※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊活

流産後の妊活について、流産後どれくらいから再開するか悩んでいます。排卵が悪い場合のリスクも不安です。流産経験者の方の意見を聞きたいです。

流産後の妊活について。

昨年末に7週で流産して、昨日はじめての生理が来ました。
流産後、妊活された方はどれくらいから再開されましたか?

医師からは、一回生理を見送ったら妊活してOKという意見と

まだ排卵が悪い場合また流産になるかもしれない。
という不安な言葉もありました。

流産経験された方に、ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

しわき

私は2回生理を見送るように言われ、6月に流産→10月末に妊娠し、一人目の息子を出産しました😊

• みなみ

みなみ

メッセージありがとうございます💕
    すぐに次の妊娠をされて無事に出産されたのですね❗やはり2回は生理を見送りたいと思います!!
    ご回答ありがとうございました🌸

• 1月29日
マタ

私も昨年に6週で流産しました。先生には生理きたら妊活してもいいと言われてましたが、ちゃんと来るのか不安だったので2回見送ってから妊活始めました。
妊活し始めてまた流産するかもと不安でしたが、きっと戻ってきてくれると信じて妊活して今妊娠初期です。
前向きにとは難しいですが、また戻ってきてくれると嬉しいですよね😭

• みなみ

みなみ

2回見送って無事に妊娠されたのですね❗辛い経験を乗り越えての妊娠は本当に嬉しかったのではないでしょうか。おめでとうございます😭💕

私は高齢なので、一周期も待てない状況ですが二度と流産は経験したくなくて····マタさんと同様に2回生理を待って妊活再開しようと思います🥺🌷

妊娠初期の大事な時ですので、どうぞ無理なくお身体大事に過ごされてくださいね👶🌿🌻

マタさんが無事に元気な赤ちゃんを出産されることを心より祈っています💕

• 1月29日
しましま

9週で流産しました。
生理を1回見送ったら妊活再開していいとの指示がありました。
結局最初の2回が無排卵月経でしたので、生理を2回見送った形で3周期目で妊娠しましたよ。

• みなみ

みなみ

お話聞かせくださりありがとうございました😢✨
    やはり生理1回でGOサインだす医師も一定数いらっしゃるのですね。

私のかかっている医師も見送るのは1回でいいと言うのですが、また流産しないか不安で堪らないのです。

2回見送って無事に妊娠と出産されているので、私も2回見送ろうと思います🙇🏻‍♀️✨

• 1月29日

私も3年前に12週で流産しました。
その時1回見送ってから再開してもいいといわれましたが、2回見送り再開しました。

• みなみ

みなみ

ご回答ありがとうございます🌸

医師から1回見送れば良いとのことですが、はじめてのママリさんは何故2回見送ってからの再開にされたのですか?
    もしよろしければ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️💦

• 1月29日

退会ユーザー

私は1回目の月経から2回の月経で周期見てそれからタイミング取りたいのと子宮を2ヶ月休ませよあと思い2回見送りました。
    それで次の子授かりましたよ。

• 1月30日
おくらくら

7週で自然流産となり、1回生理を見送ったら妊活しても良いと言われました。

次の月には無排卵で不正出血だったので薬で生理を起こし、その次の排卵で妊娠できました。

ふみ

私も昨年、11月に9週で流産しました。
先生には生理が来なくても再開しても良いよ。生理が来たらタイミング取る感じで大丈夫だよって言ってもらいましたよ☺️
なので、流産後は気持ちが落ち着いてからゆるく再開した感じです。

北の犬

私も6月に稽留流産、2回生理のあと、10月に妊娠発覚しました。

厨房での仕事もしていたのですが、今、切迫流産といわれ自宅安静です。
胎盤の位置が低いとも言われました。
これはおそらくですが、一度流産などの経験があると、低地胎盤や前置胎盤などになる可能性があるようです。(自分で検索しただけ)
子宮の中でうまく上の方?に着床できずに、たまたまそこに着床したという印象を受けました。だからどうすることもできないなぁと思っています。
子宮の中をきれいにするという意味でも生理は見送った方が良いみたいですね。

無理なく過ごせますように^_^