※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
子育て・グッズ

ミルトンで消毒後、乾かして保管するか、使う直前までつけておくか迷っています。哺乳瓶用の水切りを買うべきかどうかも悩んでいます。

ミルクの作り方なんですが、細かいことですが教えてください。
ミルトンで消毒1時間たったら、使うまでどこかに保管して乾かしておくほうがいいのでしょうか。それとも使う直前までミルトンに何時間もつけておいていいのでしょうか。保管するケース?哺乳瓶用の水切り?を買うべきか迷ってます。普通に大人の食器洗いの水切りとは分けた方がいいですよね?

コメント

p

私はズボラなので、1時間きっちりでは出さずに気付いた時にまとめて出しちゃいます😅100円ショップでグラス立てが売ってるので、それに立てて乾かしてますよ😊

• なおみ

なおみ

ありがとうございます。百均みてみます!

• 1月29日

今は電子レンジにしてますが、ミルトン使ってました。

何時間も付けてても大丈夫ですが、ミルトンやミルクポン、除菌剤は匂いがあります。乾燥すると匂いが軽減されるので哺乳瓶の水切りで少し乾燥させるのをオススメします。

また、ミルトンの容器にずっと付けて置くと新たに洗ったものが上側に来て哺乳瓶を上手い具合にローテ出来ないのでこの点でも哺乳瓶の水切りかあると便利です

大人の食器の水切りでもいいのですが、哺乳瓶を乾かす棒みたいなのがないので不便ですし、水切りしにくいと思います。西松屋の哺乳瓶水切りは安価なのでこちらおすすめします。

• なおみ

なおみ

なるほど!詳しくありがとうございます✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

ミルトンに付けっぱなしだと
乳首の劣化が早く、すぐ緩くなって
取れやすくなると聞いたことあります😵💦

• なおみ

なおみ

そうなんですね、匂いのことも他の方が言ってますし、なるべく乾かす方向でやってみたいと思います!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

1時間後に取り出して、完全に乾かしてから使ってました。
私は少し振って水滴落としたら、キッチンペーパーの上に置いていました。
立ててたら危ないので、横にしてました。

• なおみ

なおみ

キッチンペーパーというてもありますね。参考にさせていただきます

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ミルトンは臭いがキツいですが、チュチュベビーの薬なら臭いが少ないです。値段もミルトンより安いので、コスパよいです🙌

• 1月29日
  • なおみ

なおみ

そうなんですね!ミルトン使い終わったら試してみます🎵

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリで余ったから出品してる人もいらっしゃって、1個あたりが安く売られてる人のとか買ったりしてました😁

• 1月29日
  • なおみ

なおみ

そうなんですね!たしかにベビー用品て突然使わなくなったり…余りますよね😅メルカリも要チェックですね

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクとかも、少量で各社試したいときとか、知り合いにもらわない限りは手に入れにくいので、そんなときはメルカリ大助かりでした🤣

• 1月29日
なっち

ミルトンに浸けたまま、消毒液をちょっと振って水切りしてすぐ使うときもありましたし、
夜中の授乳の時のために、キッチンペーパーを敷いてその上に立てて水切りしておく時もありました💡

ちなみにミルトンに浸けっぱなしで乳首の劣化が〜ってことはなかったです❗️

保管ケースの購入を最初の頃は考えましたが、保管ケースもちょいちょい洗わなきゃいけないことを考えるとめんどいなと思って😂

• なおみ

なおみ

保管ケース(電子レンジ消毒でそのまま保管ケースになるもの)もいただきものが家にありまして…。それを使おうかと思ってましたが、たしかに保管ケースもちょいちょい洗わなきゃですよね😂
    ありがとうございます。

• 1月29日
ゆう

ズボラなので浸けっぱなしでした😅

• なおみ

なおみ

私もそういうイメージだったのですが、ふと気になったもので。ありがとうございます😭

• 1月29日
なおみ

ありがとうございます!百均みてみます!