離乳食中期のおすすめレシピや効率良い作り方、教えてください!いま2回…
離乳食中期のおすすめレシピや効率良い作り方、教えてください!
いま2回食で、まだ歯は生えてません、今のところ嫌い無くもりもり食べます
今やってるやり方は
①5倍粥、茹で野菜のみじん切り、茹でてすりつぶした魚、同様の鶏ささみ、同様の卵、それぞれを小分けトレーに流して冷凍する(お粥ブロックや野菜ブロックを大量に作る)
②お粥・野菜・たんぱく質のブロックを一個ずつランダムに取り、ラップにくるむ。それを20個つくる(組み合わせの異なる1食分が20個完成)
③ラップにくるまれたものを解凍して、ベビー用のコンソメや和風だしなどで味付けして与える
ってなかんじで10日間乗りきってます🤣
ズボラなので少量を一から調理はしてません
野菜入り雑炊を作って小分け冷凍しようかとも思ってますが、味落ちしないか気になってます🤨やってる人いたら教えてください
また、うちはこんなやり方でやってるよ!など、いろいろなやり方やレシピが知りたいです😆🌟
これからそうめん、パスタ、うどん、パン粥に挑戦しようと思ってるのでそれらを使ったレシピも知りたいです!
節約でベビーフードあまり使わないですが、美味しくて便利👌な商品があったら教えてください😆❤️❤️
- るるれれ(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いろんな野菜を炊飯器にぶっ込んで一気にブンブンチョッパー→3つに分けて、炊飯器に入れなかったなどを足します
①和風出汁
②コンソメ+トマトピューレ
③豆乳or牛乳+コンソメ
全部お皿に入れてチンして混ぜて、ストック容器に入れて食べる時にとろみつけたりしてました😊
これは定番で何度もやりました!
一気に3種類できるのでひとつずつストックするより断然オススメです。
私はタンパク質だけ量を把握する為に別でブロックにしてストックしていたので、解凍する時にひき肉かササミか魚、どれかを入れて一緒に解凍してました✨
コメント