※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が赤いのは首座って、寝返りするまで赤いままですか?首の保湿は大切ですが、赤ちゃんの首はムッチリで空気に触れず赤い状態が続くようです。

赤ちゃんの首が赤いのは首座って、寝返りとかするまで赤いままなんですかね?
ガーゼで拭いて保湿とかしてるのですが、赤ちゃんなのでムッチリで首がない状態なので、あまり空気に触れず。。。赤いです。

コメント

恐らく、ムレているからだと思います💦
お風呂で丁寧に洗っていると、そのうち赤みもひいてくると思います😊

lunlun

息子も首が座る辺までは本当にムチムチで首が赤くなりやすくそして保湿クリームなんかを塗ってもなかなか改善されなくてちょっぴり酸っぱい匂いなんかもしたりして心配していましたが、首が座ってすこしムチムチ感が無くなってくると自然と治ってました😊
あとは私も気になったので病院で一応見てもらい保湿クリームをもらったら次第に良くなっていきましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時はよくありがちですが、首のシワのところにおっぱいの吐き戻しやヨダレ、汗などが残り、蒸れていると赤くなります😭心配ですよね。

1人目の時は石鹸を使わずお湯ですすぐ+保湿を勧められましたが、慢性化しあまり良くならず。
2人目の今は石鹸を使ってよく洗ってよくすすぐ+保湿にかえてからはかなり綺麗です✨(洗剤はベビー用の泡タイプ、保湿剤は病院から出る一般的なもので、2人とも同じものを使っています。)
下の子の方が肌は弱いですが、ステロイド知らずです◎アレルギー対策にもなりますし、これからどんどんムチムチ感が増して悪化すると思うので、ぜひ清潔+保湿をしてあげてください😊