18週5日の初産婦が病院受診。羊水少なめと赤ちゃん小さいため、今後も病院で診ることに。血圧も高めで塩分控え指導。次回検診までの過ごし方や親知らず抜くべきか悩む。
現在18w5d目の初産婦です
本日分娩先の総合病院を初受診しました。今までは近所のレディースクリニックで診てもらっており特に異常があるなど言われたことも無く順調に進んでいると思っていました。そのため今後もぎりぎりまではそこでみてもらえたらいいな〜。先生にそうお願いしよう。と思いながら受診をしました。しかし担当の先生からは羊水が少な目であること、赤ちゃんが小さ目であることを伝えられ小さいクリニックで診てもらうのは難しいから今後もこちらでと言われてしまいました。原因は分からず、ただ赤ちゃんが小さいから羊水量が少ないのか、他に原因があるのか次回の検診で診て問題があれば入院しましょうと言われてしまいショックでした。また血圧が130/82だったのですがこの時期でこれくらいだと高いから妊娠高血圧症候群も心配なので塩分を控えるように指導を受けました。次の検診まで3週間どう過ごしたらいいのか…親知らずを抜く予定でしたがやめた方がいいのか悩んでいます。同じ経験をされた方日常生活で気をつけていた点などありましたら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も上の子が小さめで羊水少なめだねと言われ続けました🤔
中期で入院とまではなりませんでしたが、血圧が高い、赤ちゃんが小さい、羊水が少ない、赤ちゃんが下がって子宮口が空いていることなど踏まえて37週で入院になりました😫
原因はやはり原因不明でした😅
ただ羊水もお水だから水分はたくさん取ってね!と言わましたよ😊
普段から水分はあまり取らない方なので、頑張って飲んだつもりでしたが足りなかったようで変化なしでした😫
下の子はそうならないように、水分多めを意識していたので羊水過少にならずに出産できました。
今から出来ることは病院から言われている通りで 塩分を控えるか減らす(汁は飲まない、薄味)、水分を摂ることくらいしか思いつきません...お役に立てず申し訳ないです(;_;)
入院もなんとかさけたいですよね...😢😢
は
こんにちは😊少し状況が似ていたのでコメントさせていただきました。
私は26週ごろから赤ちゃんが小さ目と言われて、胎児発育不全の疑いで大きな病院に転院になりました。
大きな病院での検査、検診では
・羊水が少し少ないが問題ない程度
・胎盤が脆く栄養が通っていない部分がある
ということでした。
大きな病院にかかりこれで一安心と思った矢先、30週の頃にひどい胃痛と血圧の上昇(むくみや血圧の高さが気になるので毎朝晩測るように言われていて、いつもより高いと気づくことができました)で病院に行くと妊娠高血圧症候群と診断されそのまま入院、5日後に出産となりました。
私が妊娠高血圧症になるなんて思ってもみなかったので、何も気にせず日々過ごしていたのですが、振り返って過去の私にアドバイスするとしたらやはり減塩をすること、疲れを溜めないこと、でしょうか。
どちらも当たり障りのない対策に聞こえるかも知れませんが、早産で子どもを産んだ今、妊娠中にもっと気をつけていたら変わっていたのかなあと自分を責めてしまうことがあります。
先生からは、妊娠当初から決まっていた運命だった、産んでみて初めてわかることもある
と励ましていただきましたが…
ここまで順調に妊娠経過していたのに、突然赤ちゃんが小さいなどと言われて不安になりますよね💦
はじめてのママリ🔰さんがあとで振り返って後悔することのないように、今自分にできる最大限のことをして、次の検診に備えてほしいとおもいます😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そんなに突然入院、出産と大変でしたね😣
まだまだ週数が若い為無事生まれてきてくれるか…そればかりが心配で、早産になったとしてこんなに早くに生まれてしまって助かるのか…と不安ばかりが募っています
減塩の調味料を使ったり工夫をするくらいしかできず、血圧のことを考えるのならあまり運動や痛みで血圧が上がるようなことはしない方がいいのかと家で安静にし抜歯予定でしたが時期をずらそうと思っています…
安定期に入ったことで気が緩みもう大丈夫かなと思っていたところに来てこのような事になり不安ばかりが募り申し訳なさでいっぱいです。
未熟児で生まれ身長も150cm程しかないため私に似て小さいだけで少しずつ大きくなってくれるならそれでいいのですが…
ありがとうございます😌後悔のないようにまずは検診までの3週間をできる限りのことをして備えたいと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😌
原因不明が1番不安ですよね…
私も先生に積極的に水分補給した方がいいですか?って聞いたんですが関係ないと言われてしまいました😭
でももしかしたら関係あるかもしれないですよね😖
これからでも水分を沢山とって塩分控えて頑張りたいと思います😣
不安すぎてもういっそ入院で徹底管理して頂きたいと思ってきました😭
次の検診までがとてつもなく長く感じます😭