保育園の先生が最近忙しくて、お話が少なくなったり、保育が適当に感じられることが気になっています。他の方の保育園ではどうなのか気になります。
1歳児クラスから保育園に行き始めて、もう直ぐ1年が経ちます。
はじめの頃はお迎え時に今日の出来事など先生からお話が毎日のようにありましたが、ここ最近は毎日のようにありません。
それどころか、お迎えに行ったらクラスに先生が2.3人いても、こちらに来ることさえないです。
一応お帰りなさいとは言ってくれる先生もいますが…。
みなさんの保育園はどうですか?
先生は今日の出来事などお話しはしてくれますか?
先生がお忙しいのは分かりますが、最近保育が適当になってきてるように思えてしかたないです。
- ゆな(6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの担任の先生は1人の先生は忙しくなければ色々詳しく教えてくれます!忙しそうにしてれば挨拶で終わります。また関係ないですが連絡帳も詳しく長文で書いたりしてくれ、こちらが書いた内容にも返信してくれたりします☺️もう1人の先生はこちらが聞かないと何も教えてくれません😭連絡帳も言葉のキャッチボールが出来なく気遣います😅
たまご
コロナの関係であんまり話さないのかな?と思います。保育園の先生もコロナ関係で結構大変だと思います😔適当にされてるわけではないと思いますよ!
色々お話ししてくれてた時に比べると寂しいし見てくれてるのかな?と心配になるともいますが、このご時世なのでお互い思いやりが必要だと思います😌
りる
そんなもんだと思います。
我が家も去年春、新園に転園しましたが最初ということと、子供が慣れてないことに親が不安に思うかもということから先生も最初はよく話してくださってました。
最近はそういうこともなく、お友達と楽しく遊べているようなので、個別で何かあった時以外はお帰りなさい!って挨拶してくださってコロナの事もあり最小限の会話か挨拶だけで引き渡ししてもらってます。
0歳で入園した時も最初の1年くらいはやはり小さい事もあり色々ご報告いただいてましたが、1年過ぎると子供も落ち着くので、園内でのお友達や体調や給食に関することで聞かれたり報告してくださったりくらいです。
こちらからお伺いしたいことには答えてくださいますよ(^^)
退会ユーザー
うちの1歳児クラスは教室からエントランスまで連れてきてくれるので(コロナ対策です)必ず顔を合わせますし、話はします。
内容はあっさりの時もありますし、日によって違います。
後はホワイトボードにその日の出来事が書いてあるので、それを見るくらいです。
連絡帳もありますので、子供がその日何をしたか、などは把握出来ますので、気にしてないです!
コロナ以前は、特に上の子のクラスでは先生と話す事は少なかったかな、と思います🤔
ゆな
みなさま、お返事ありがとうございます!
わたしが色々考えすぎなのかもしれないですね💦
保育園行き始めた頃からコロナはあったので、それは関係ないかな?と思います。
はじめのうちは親を安心させるために色々先生も気を利かせてお話ししてくれてたのかもしれないですね。
ありがとうございました😊
コメント