※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の子どもが保育園に行くのを嫌がり、無理やり連れて行く状況です。友人は休ませずに通わせており、子どもが5歳にもなって甘えてくることにイライラしています。

保育園は絶対に行かせないと行けないものではないですよね?
友人の子どもが現在年中ですが、年少の4月から毎日登園拒否で大泣き大暴れみたいです
しかし友人は1度も休ませる子とはなく、無理やり行かせて
「保育園に行かないなら、ひぃばあちゃんの家にお泊まりだよ」
と行ってしぶしぶ行くみたいです
ちなみに年中の時はずっと育休中でした
5歳にもなってまだ甘えてくるといつもその子に怒っています

コメント

めぐみん♪

保育園は絶対行かせないと行けないものじゃないと認識してました。

我が家の娘たちも保育園にお世話になってますが、今日は両親ともお休みなので家でのんびりしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね!
    育休中でも保育園に行かないと罰みたいな感じです😵

• 1月28日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

育休中も保育園に行かないと罰?

赤ちゃんに夜中に何度も起きて疲れてるから上の子は保育園に行ってもらうとのんびりで来ますけど…

うちは子供に支度をさせて登園させるのもできずに休ませたことあります。

他の方へのコメントを見て、そのママ大丈夫かな?お子さんも心配になってきました。

• 1月28日
はじめてのママリ

うーん、
私は行きなくないって言われた時は、
じゃあ今日はお休みしよっか、たまにはゆっくりしよう!って休ませてました!笑

子供も休みたい時くらいあるんだろうな〜って思ってます!

たしかに保育園休むと、
自分の時間もなくなるし、ご飯やおやつも準備しないといけないですもんね…
行ってもらいたい気持ちもわかりますが…お子さんがかわいそうな気もします…

お友達のお子さん、大丈夫かな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    1度保育園の先生から今日は休ませましょうと登園の時に言われた時はそのまま家に帰らずに祖父母の家に預けて2日間迎えに行かなかったことがありました😭
    行かないと罰って感じが可哀想です😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    自分の子供には、そんなことしたくないな〜
    お子さんの将来も少し心配になりますね…

• 1月28日
はじめてのママリ

絶対じゃないと思います💦
うちの娘も登園拒否して泣く時は無理に行かせず休ませています。
どうしても仕事が休めなくて仕方なく行かせる時もありますが、育休中等で仕事が休める状態であれば無理に行かせることはないと思います😭
その子の精神状態が心配です😢
でも、ご友人の考えもあるかもしれないですし、下手に言えない部分でもありますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂けて嬉しいです😭
    以前は保育園側から休ませるように言われた時はそのまま祖父母の家に連れていって2日間迎えに行かずに祖父母が連れてきたみたいです😭
    保育園行かないなら罰って感じが可哀想です😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん預けてる間、ご友人は何されてるんですかね?
    もしかして育児ノイローゼで悩んだりされてるのかな😢

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません😭
    とにかく子どもといっしょにいたくなくて土日も祖父母宅に連れていってるみたいです‥それがもう3年くらい続いてますね🤔

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…。
    お子さんも心配ですが、ご友人も心配ですね😞
    まずはご友人のケアが必要かと思いますが、具体的な案が思い浮かばず力になれなくて申し訳ないです😭

• 1月28日
m.m

うーん、難しいですね🤔
保育園は絶対に行かせないといけない場所ではありませんね!
ただ、これから学校に行く練習として、年少児からは基本的に嫌でも休ませる事をせず通わせるって保護者の方はいらっしゃいますよ!ここはそれぞれの家庭の教育方針かなと💡
あとはお母さんがノイローゼ気味になっており、保育園を頼ってる場合!これも子供が嫌だと言っても行かせる方はいらっしゃいますね。
ただ、どちらの場合も子供のメンタルケアなどは必要になるなと思います。保育士さんと連携が取れており、そこで上手く子供のストレスなど発散出来ると良いんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません!
    なるべく子どもといたくないみたいで土日祝も預かってくれる人を常に探してるって感じです🤔

• 1月28日
3-613&7-113

絶対ではないとは思いますが、一度休み癖(逃げ癖)着くと対応が大変なので休ませたくないのかな?とも思います。また、育児休暇中で下の子のお世話で辛い中甘えっ子の上の子も居ると手が回らないから行かせたかったとかではないですか?イライラして虐待とかになるよりは、泣かせてでも保育園行かせて自分を落ち着かせたいとか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに家で虐待するよりはいいかもです🤔
    上の子ととにかく一緒にいたくないみたいで、土日も預かってくれる人を常に探してます😵
    もう3年くらいそんな感じが続いていますね😭

• 1月28日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

上の子可愛くない症候群、とかですかね?あとは、いくら親とは言え性格とか合う合わないもあるので上の子とは合わないとかですかね?💦

• 1月28日