3人目の出産で里帰りするか、しないかで悩んでいます。里帰りしない場合は保育園通いで忙しいが、里帰りすると家事が楽になります。どちらがいいでしょうか?
真剣に悩んでます。皆さんならどっちにしますか?
3人目を5月に出産します。実家が近くなので私と3人の子供で里帰りするか、里帰りはせず上の2人を保育園に通わせ続けるかどっちがいいのか迷っています。
⭕️はメリットで、❌はデメリットです。
〜里帰りしない〜
⭕️日中は子供たちは保育園へ行ってもらえる
⭕️子供たちものびのび遊んでこれる
❌旦那が家を出るのが早いので私が2人を送らなければいけない。(車で5分)
⭕️帰りはバス降園がある
❌バス降園に1万かかる
❌買い出しや夕飯準備、家事はやらなければいけない。
(里帰りしても1ヶ月後は結局やらなければいけないが、、)
〜里帰り〜
⭕️保育園は休ませるので送り迎えの心配ない
⭕️保育料はそのままかかるが、降園バス代1万がうく
⭕️買い出しや、夕飯作らなくて良い
❌子供たちがずっと家にいる
❌進級の時期なので、長期休みすると、休み明け、預ける時また大変。(預ける時よく泣く子たちです。)
❌なんだかんだ親といるとストレス溜まることもある
(実家側は里帰り大歓迎です。)
里帰りするとしても1ヶ月です。
2人目なら自分1人で頑張れそうですが3人目となるとどのくらい大変なのか未知です、、。
皆さんならどっちにしますか??
- ママリ(2歳2ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
まめこ
私なら里帰りはしません😊日中保育園行っててもらって方が、体は休まるので😅一万かかってでも行ってもらいたいです笑
送迎が徒歩や自転車なら難しいですが、車なので大丈夫ですしね!
私も保育園までは車で5.6分なので、いけてました!
ご飯は適当でした〜💦うちは宅配利用してて、他のは旦那に帰りに買ってきてもらってました。
はじめてのママリ🔰
産後すぐから、保育園に送るのって新生児も連れてですよね!さすがにそれは厳しいので里帰りするか、1番は親に来てもらいます!
-
ママリ
そうなんですよ。生後1週間とかで外に連れ出すのに抵抗があって、、親に来てもらう、、!!確かにそれが一番かもしれないですね!🥺❤️
- 1月28日
まめ
私も近所に実家があるので里帰りはせずに保育園のお迎えだけしてもらいました。自分の家じゃないと気を使っちゃって逆に疲れるので💦
日中は赤ちゃんと2人で自分のペースでのんびり過ごせるので体休めました😊
うちの保育園は新生児連れて車で送り迎えしてた方の車が着くと車までお子さん迎えに行ってあげてましたよ!
mama
私は一回も里帰りしてませんが毎回なんとかなります!
新生児のうちなんて特に3時間おきの授乳以外寝てるだけだしその生活を1ヶ月してればなんとなく3人育児のコツをつかめました!
買い出しは1ヶ月検診まで旦那に行ってもらって1ヶ月検診終わってからは旦那の休みの日に3人おいて行っています!
ママリ
車で行ってそこから抱っこ紐で連れて行っていました?
それとも車に置いていきましたか??
まめこ
うちの園は駐車場が玄関脇だし、玄関で引き渡してバイバイなので、置いて行っちゃってました😅(こんなこと言うと批判されそうですが)