BCG接種後の赤く腫れた症状が心配。コッホ現象かもと恐れている。安静にして問題ないか不安。かかりつけ医に明日相談予定。
BCGを接種して3日目ですが注射後が赤く腫れていて心配です…。
2日目が最も腫れが酷く、若干膿のようなものも出ていました。今朝は少しだけ治まっているように見えましたがやはりまだ赤いです。
かかりつけ医が今日お休みで明日朝イチで電話して伺うつもりですが、コッホ現象かもと考えると恐ろしいです…。
コッホや偽コッホになったことがある方いらっしゃいますか?
接種した日の夜、いつもは機嫌のいいお風呂でしゃくり上げるように大号泣して痛いのかな、具合悪いのかな、と心配でした。昨日は機嫌よくお風呂に入れました。
このような事は起こりましたか?
今日は特に安静とかもせず普段通り過ごして問題ないのでしょうか…?
明日病院に行くまで心配です。
- 尾崎美紀(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

(^o^)
うちは赤みだけでしたが…
心配で診てもらったら、これは注射の針の刺激と言われ、ヤバいのは、接種した周りまで腫れ上がっているとかジュクジュクしてるとかと言われました!
膿があったのでちょっと心配ですが…😢
写真は2日めか3日目なんですが、このあと落ち着き、本来反応すべき時期にしっかり反応がありました!

匿名
うちはこのくらいでしたが
私が心配性のため病院へ行ったらコッホと言われて大きな病院へいき、ツベルクリン検査などして半年間投薬しました💦血液検査やレントゲンは異常なかったですが、念のための投薬でした!
家族や身内、みんな結核の検査をしましたが、誰も結核者はいませんでした😟
先生によって基準が違うようですね🥺心配であれば受診おすすめいたします😁その方が安心するかと思います💓
結核菌を万が一持っていて子どもで発症したら大変だと言われていたので私はびくびしくていました😭💦笑
-
尾崎美紀
私も心配で病院に連れていったら、いまは経過観察しか出来ることないからと言われまた明日見せに行くことになってます!
3日目から腫れが引いていて、このまま引くようであれば問題なしとのこでした…
お子さんは腫れが綺麗に引きましたか?
念の為の投薬もあるんですね🤔- 1月29日
-
匿名
そうだったんですね!!💓
元から腫れはなくて、打った箇所が赤くポツポツなってて
上の子とは違ったので変化に気づきました!
膿もでず、ただただ赤いだけでした😅- 1月29日
-
尾崎美紀
その感じだと素人意見では皮膚の炎症って気もしなくはないですよね💦
先程夫が病院に連れていってくれたのですが、一件落着と言われたそうです!もう少し様子見ですが安心しました!ありがとうございます💗- 1月30日
-
匿名
よかったですね🥺❤️
安心ですね😍💓- 1月30日
尾崎美紀
コメントありがとうございます!うちもこれくらいです!
さっき見たらさらに腫れが引いてました…!
偽コッホですかね💦一応明日病院に電話してみます!
写真は今朝のです!