コメント
春が好き
不安神経症(不安障害)で、産後うつも併発していましたが、一番しんどかった時期は、家で横になってる時間も多かったです。
最近は昼間暑いので家にいることも多いですが、午前中や夕方に出れたら外出してます。地元の「こどもルーム」にたまに行ったり、とか食糧の買い物とかですが。
先月、先々月は、幼稚園の見学や未就園児教室に参加していました。それもキリがついたので、最近はゆっくりしてます。
ひかり
産後から体調わるくて
動悸や不安感などがあり
漢方でなんとかやってきましたが
最近イライラ感や落ち込みがひどく
心療内科にいき、強迫観念と言われましたワイパックスという薬を処方をされたのですが抵抗があり飲んでません( ; ; )
子供と家で遊んだりゴロゴロしたりしてます(^^)
-
なんちゃん
怖くないですか?
- 8月18日
-
ひかり
怖いです( ; ; )不安感でいっぱいのときは
車も運転できなくってしまって( ; ; )- 8月18日
-
なんちゃん
どうしたら治りましたか?
- 8月18日
-
ひかり
まだ治ってないです( ; ; )
なんちゃんさんは何か薬とかのんでますか?- 8月18日
-
なんちゃん
リスぺダールとレスタスです(*´ω`*)
- 8月19日
-
ひかり
毎日のむかんじですか?
効果はありましたか??(^-^)- 8月19日
-
なんちゃん
リスパダールでした!!
毎食後ですよ😊
だいぶ治ってきていると思います💓- 8月19日
-
ひかり
治ってきてるならいいですね!
羨ましいです(^-^)
なんちゃんさんは1日どのようにすごされてますか?
わたしは家でゴロゴロして
家の周りを散歩して
一緒に昼寝して家事してー
で終わってます(^-^)- 8月19日
-
なんちゃん
今は旦那の会社のそばにある施設で1日過ごしてます(*´ω`*)
家より落ち着くのでᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
不安な時はそばにいたいんでね…
お仕事の日はお仕事行って家事して育児してって感じです(*´ω`*)- 8月19日
-
ひかり
落ち着く場所があるのはいいですね!
お仕事もされててすごいですね!- 8月19日
-
なんちゃん
仕事しないとお金がないんで😭💦
- 8月19日
-
ひかり
うちも節約してがんばってます、
とにかくフツーの生活ができるようにがんばりたいです(^-^)お互い無理せずにですね(^^)- 8月19日
なんちゃん
どんな症状がありましたか?
春が好き
一言では言えませんが。。
まず、うつ症状は、感情の起伏が激しくて、人の育児に関するちょっとした発言にいろいろ引っ掛かって泣いたり怒ったりしてました。あと、とにかく体がだるくて何もする気がしなくてしんどかったです。
不安神経症は、働いていたときは、上司や同僚のパソコンの音やため息、咳払いなどが気になって、気にならないようにしようとするともっと気になって、いてもたってもいられなくなる、といった感じでした。
今は、その辺にいる赤の他人の言葉がすぐ耳に入ってきて、それに反応してしまうので、気にしないようにしないとと思えば思うほどもっと気になってしまう、という症状ですね。
不安障害の中の、強迫性障害ですね。
なんちゃん
私今通っている心療内科では産後うつ、不安障害と言われてました!
今は強迫神経症に変わったんですけど、
自分が誰かに害をあたえるんじゃないかって思うのが頭から離れなくてそれがきっかけで不安になります( ´•̥_•̥` )
私も周りが気になります。
でもそんなの気にしていたらダメですね😌💦
春が好き
グッドアンサーありがとうございます😊
誰かに害を与えるんじゃないか、というのは、「私のせいでため息つかせてるのかな」とわたしが不安になったりするのとニュアンス似てますか?
私は、そんな風に思ってしまいがちです。私はカウンセリングで「人に影響を全く与えない、迷惑をかけないというのは難しいし、他人も自分に少なからず影響を与えている」と言われました。また、「自分が影響を与えることもたまにはあるけど、いつもいつも自分の影響でもない」とも少し思えてきています。害を多少与えたっていいと思います、他の人だって全く害を与えない人なんていないと思うので。
強迫性障害も人によって症状がそれぞれだと思うので、的外れなコメントになってしまっていたらすみません。
なんちゃん
私の不安は主に殺してしまったらどうしようとかそんな感じがずーっとつきまとってくる感じです😅
カウンセリングをうけてないのですが、先生とはたくさんお話します!
でもなかなか素直に言えることもできなくて戸惑ってしまいます😢💦
症状それぞれですがコメント下さってありがたいです( ´•̥_•̥` )❤︎
ありがとうございます♡
春が好き
そうなんですね。お互い症状は違いますが、少しずつでも改善されていったらいいですね!