※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の乳児湿疹について相談です。アズノールを使うと一時的に改善するが、再び赤くなる症状が続いています。化学成分が入っていない保湿剤を探しており、ヨモギの蓬水に興味があります。良い無添加の保湿剤を知っている方、教えてください。

いつもお世話になっております。
2ヶ月の娘の保湿についてですが、乳児湿疹が顔のみに出ておりアズノールを塗るとマシにはなるのですが綺麗になったと思ったら、またポツポツと赤くなってます。
顔周りの頭皮も湿疹のせいか黄色く皮が少しずつ浮いておりフケになりかけてます。
現在ローションの保湿剤を一切使っていないので化学成分なとが入っていないものを探しています。
今気になっているのはヨモギの蓬水というものです。
こちらを使っている方、もしくは化学成分が無添加のものを使っていらっしゃる方でいいものがあれば教えていただきたいです。

コメント

くまうさぎ!

乳児湿疹は、自然と治るものですから、変にいろいろ市販のものやら使わない方がいいですよ😰💦

脂漏性湿疹から、今度は乾燥性の湿疹に変化していき、やがてきれいになると思います😊💨

赤ちゃんは、みんなそうなるので、ある意味仕方ないんですよ💦

ただ、ひどくなると治るのにも時間かかりますから、そういう場合は皮膚科で薬もらうのがいいです。

もう薬はもらってるんですよね❓

でしたら、また皮膚科で乾燥を防ぐ保湿剤とかもらったらどうでしょうか。

赤ちゃんの肌はデリケートですし、肌が弱い赤ちゃんも多いですから、安易に市販のものを使うのは、あまりおすすめしません💦

医師に相談してみては❓😊

• マーちゃん

マーちゃん

回答ありがとうございます!
    顔のかゆさはなさそうなんですが、耳の上をかゆがってます(T_T)

小児科ではヒルドイドの軟膏をもらってますが、目に入るのが気になって今は使用していないのです。
    月曜に予防接種があり通ってた小児科ではなく、別のところで予約をしていて通ってたところよりも人気なところみたいで漢方を処方してくれるところらしいのでそれを待つか検討をしてるところなので、やはり待った方がいいですね‼︎

• 8月11日