※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

お盆にお墓まいりに行くかどうか、家庭によって違いがあるのか疑問です。家族からは、お盆には亡くなった方が家に帰ってくるためお墓にはいないと教えられました。我が家が異常なのでしょうか。

旦那の実家はお盆にお墓まいりに行くそうです…
同じ地域に住んでいるけれど、私はお盆期間は仏壇にお線香をあげに行くけれどお墓には行かない、というのが毎年の事なので、家によって違うのかな?と疑問に思いました。
お盆は亡くなった方が家に帰ってくるからお墓にはいない、だからお墓まいりには行かないんだよ、と親から教えてもらった事があります。
我が家がおかしいのでしょうか…

コメント

1214

私の家も旦那の家もお盆にお墓まいり行きますよ!

私はご先祖様が帰ってくる為に迎えにお墓まいりに行くと思ってましたが…

misan001

うちは祖母の家にみんな集まってお墓まいり行きます。あとお寺さんで何かしてもらうみたいです。(詳しくわからずすみませんm(_ _)m
たしかにおうちに帰ってくる、と言われればなんでお墓まいりに行くのか疑問に思えてきました、、、笑

ぽっぷたん

うちもお墓まいり行ってますよ(^^)
迎えに行くとゆう感じで行ってるんだと思っていました。あとお寺に挨拶?
送り盆もあるみたいですが、その日は特に何もしていません(^.^)

myma

うちの地元でもみんなお墓には参っています!

ぽん

御墓参り行く方が多いんですね!
地域や家によっても少し違うみたいですが、あまり考えず旦那の実家に合わせて行こうと思います!