※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半、テレビとご飯食べないで悩んでいます。ご飯準備の間、相手できな…

2歳半、テレビとご飯食べないで悩んでいます。

ご飯準備の間、相手できないのでテレビでアンパンマンかポケモンを見ています。
ご飯中はつけてるとぽやーっとそればかりみてご飯が進まないので、ご飯になったら消すよーということにしてます。
でも、真っ暗に消すと、嫌だぁぁと暴れるなるため、一時停止で画面に写ってる状態になってます。

ご飯後は洗い物をするので、その間、ご飯終わったら続き見てもいい、ご飯の後のデザートの時間は続き見てもいい。
ということにしてたら、ご飯食べなくなってしまいました。
もういらなーい。
デザートー!テレビー!って感じです。

どう対策しますか?
どう対策してますか?
ご飯準備の間テレビ(YouTubeでも)見せるはよくあることですよね。
みなさんどうしてるのでしょう。

テレビ、楽しい。
ごはん、テレビ見れない楽しくない。
みたいになってしまいました。

テレビは真っ暗に消す?そもそも食後のデザートの制度をやめる?ご飯できたらテレビはずっと消す、洗い物中も見ない?

一人っ子のため、兄弟と遊んでてとかはできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもご飯準備中はテレビ見せてます!
出来上がったらパッと消してます。最初は嫌がってましたがそれが当たり前になったので、今ではテレビが消えると椅子に座るようになりました。
もう忍耐で、消して嫌がっても続けるしかないかもしれないですね😭

ママリ

ご飯食べたらデザート食べていいよ。なら食べないならあげない。で終わりにします!

うちはテレビつけっぱなしでも別に気にしてないのですが、テレビも嫌なら見せないで食べないなら食べないで終わり。にしたらいいと思います。

まめまめ

ご飯の準備など、どうしてもて相手してあげられないときはYouTubeを見せますが、10分程度の短いものにして、キリよく終われるようにしてます!「この動画終わったらご飯だよ~」って感じです!

ご飯の時は完全に画面を消して、座る席はテレビに背を向ける位置です。

普段から動画はなるべく見せないようにしていて、動画を消すと泣くこともありますが「おしまいだよ、また明日見ようね」と伝えると切り替えて自分で遊んだりご飯にしてくれるようになりました。
最初はぐずっても、見せないことを徹底すれば時間はかかってもそれに慣れてくれるかと思います!

てん

うちもご飯の準備中はつけてますが、出来上がったら、「ご飯中は動画消すよ〜」と言って一旦はパッと消してます!

ただ、ご飯を食べ終わるとまた片付けやらで動画を見せる事になるので自分のためにニュースとか、あとはご飯頑張って用意した自分にご褒美もかねてご飯中ぐらい自分の好きなもん見せてくれよって気持ちで
バラエティ番組の動画とか時々つけるんですよ。笑

矛盾してるだろうけどママが元気じゃないとだめだ!と思ってテレビつけると最近は娘に「いっかい消そうか!」とか言われるようになりました😂🤣