【いいねで意見下さい。コメントも歓迎です。】【家出中…年始帰省するべ…
【いいねで意見下さい。コメントも歓迎です。】
【家出中…年始帰省するべきでしょうか。】
1/2 私の実家(15分先)
1/3 旦那の実家(1時間先)
※どちらも宿泊は無し。
【出来事】
旦那と娘の育児をめぐって揉めた際、母親としての否定的な言動が続き、限界を感じて妹の家に家出しました。
(これまでにも人格否定や感情否定などの積み重ねあり)
【揉めた原因】
・娘(生後半年)が泣いているのに旦那は放置し、横になり目を閉じていた。
・娘は泣きながら動き回り、仰向け状態で畳んである布団に顔面が入ってしまった。(埋もれた状態)
・ベビーモニターで気づき、私が助けに行ったところ、旦那は焦る様子もなく、私が注意すると「おっけー」「気づいてたし、泣いて声も出てたし大丈夫」と言って部屋を出ようとした。
危険意識の違いから揉め事に発展し今に至ります。
旦那からは、謝罪され仕事や試験で忙しく当たってしまったと言われました。(今までも謝罪と暴言を繰り返してますが。)
【揉め事中に言われた言葉】
「狂ってる」「狂った母親」「俺の周りにも狂ってると100%思われてる」「モンスターペアレント」「姑みたい」
【相談した母の反応】
「暴言に強くならないと心は強くならない」「母として自信がないから傷つくだけ」などの返答で、現在は連絡を控えています。
- ままり(生後6ヶ月)
ままり
①実家も義実家も帰省は控える
(体調不良など当たり障りない理由をつける)
ままり
②切り替えてどちらも帰省する
(旦那と娘と)
ままり
③義実家だけ帰省する
(何も知らないので。)
ままり
④実家も義実家も帰省は控える
(今回の出来事を伝えたうえで控える)
コメント