※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロロ
住まい

固定資産税って1年間でどれくらいかかってますか?住んでる地域、大きさ…

固定資産税って1年間でどれくらいかかってますか?
住んでる地域、大きさ、つけてる設備によると思いますが建売のような普通の小さめの家(延床面積90あるかないか)はだいたいどれくらいになるでしょうか?
なんとなーく月1万の積み立てかなと思ってますがもっと高いでしょうか?
教えてください

コメント

さくら

うちはそんなに大きくもない分譲マンションですが14万くらいなので、月1万積み立てだとちょっと足りないくらいです☺️今は住宅ローン控除の還付金で支払ってますが☺️

戸建ての方がもう少し高そう🤔イメージですが😂

• コロロ

コロロ

14万ですか!驚きです…。固定資産税って購入してから毎年14万かかると知った感じでしょか?
    ちなみに間取りってどれくらいですか~?

• 1月27日
  • さくら

さくら

固定資産税がかかることはわかってましたが、毎年いくらかかるのかは購入後に知りました😂ローン控除で今は賄えてますが、終わってからは辛いですね😭😭😭間取りは3LDKです☺️

• 1月27日
  • コロロ

コロロ

立地がいいと高いのかもしれないですねー(T_T)家が大きいと高いってイメージしかなかったんですがいろいろあるみたいです。勉強します!ありがとうございます

• 1月27日

うちは一軒家で9万ちょっとです。月一万積み立てで間にいますね!

• コロロ

コロロ

それくらいだと安心なんですか予想外に高いと不安だなーと😭
    ちなみに減額されてるから9万ではなくずっと9万円後支払いですか?

• 1月27日

退会ユーザー

今は控除されての金額なのでもう少ししたらあがりますね。いくらになるか怖い

• 1月27日
  • コロロ

コロロ

なるほどです(T_T)回答ありがとうございます

• 1月27日
🥂🐰🌙

中古だったのであまり参考にならないかもしれませんが、築6年で購入、1年で約13万です!🙂

もっと高いと思ってましたが思ったより安かったです😌

• コロロ

コロロ

中古も検討してるので有難いです!ありがとうございます

• 1月27日
はる

中古で築四年です。2月で5年目になります。

今は減税対象なので1年に50,000の支払いです。
今年か来年あたりに倍の10万になるそうです☺️