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子育て・グッズ

離乳食の次はみじん切りですか?

離乳食についてです!
今までにんじん、かぼちゃなどペーストにしていたのですが、次の段階はみじん切りのサイズに切るのでしょうか?^_^;

コメント

しまほっけ

うちは、角切り(ミックスベジタブル程度の)をくたくたに煮て、それをスプーンで潰しながらあげてましたよ🎵
ペーストに慣れているなら、多少潰しのこしあっても食べれると思います❤

うちの場合は

ペースト(茶漉しで裏ごし)→ペースト(味噌漉しで裏ごし)→ペースト(潰しただけ)→潰しかたを荒くしてあげる→慣れてきたらどんどん潰すのを荒くして、最終的には角切りさいずにする

ってかんじで進めましたよ🎵
潰しながらあげるときは、食べれてるか確認しつつ食べれそうなら荒くして、食べにくそうならもっと潰してあげてましたよ☺

  • AI

    AI

    コメントありがとうございます(*^^*)
    わかりやすくありがとうございます!
    裏ごしでもサイズを変えてるんですね♪
    早速、やってみます!

    • 8月11日
みほぺこ

次の段階とはモグモグ期のことでしょうか?

  • AI

    AI

    コメントありがとうございます(*^^*)
    モグモグ期です!

    • 8月11日
  • みほぺこ

    みほぺこ

    みじん切りで大丈夫ですよ(^^)
    5ミリくらいって教わりました(^^)

    • 8月11日
  • AI

    AI

    そうなんですね!
    丸呑みしないか心配ですが、最初っからモグモグ出来るんですかね?^_^;

    • 8月11日
  • みほぺこ

    みほぺこ

    最初からはできないと思います(´・_・`)
    豆腐くらいの柔らかさまで煮て
    舌と上顎で潰す感じから始まります!

    • 8月11日
  • AI

    AI

    徐々になんですね(>_<)
    炊飯器でにんじん、かぼちゃをしてみたのですが、さらに煮た方がいいでしょうか?(・_・;

    • 8月11日
  • みほぺこ

    みほぺこ

    お豆腐位の柔らかさになってないですか?

    • 8月11日
  • AI

    AI

    にんじんは固かったのですり潰しました^_^;
    色々ありがとうございます!

    • 8月11日