※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな🍓
妊娠・出産

妊娠11週で仕事中に倒れそうになり、以前も迷走神経反射で倒れたことがある。お腹の赤ちゃんに影響はないか心配。低血圧で病院でも精神的と言われたが、症状が当てはまる。

迷走神経反射について。
現在妊娠11週です。
今日仕事中に、息苦しくなる、視界がぼやけ真っ白になる、血の気が引いて冷や汗をかく、周りの音が聞こえなくなり、意識が遠のきました。
以前からたまに、多分ですが迷走神経反射で倒れており、今回もそうかと思うのですが、お腹の赤ちゃんに影響などないでしょうか。
以前に倒れていた時に病院にも行きましたが精神的な物と言われただけで迷走神経反射と言われた訳ではありません。
ただ調べた症状をみると、当てはまる部分が多いです。
今回は痛みなどは感じておらず、立ち仕事の途中でした。
元々かなりの低血圧で、血圧を測ってもらうと3回ほど計り直しをさせられ、挙句手動の血圧計で計られる位の血圧の低さです。

コメント

🧸*.+゚

脳貧血の可能性はないですか?
迷走神経反射はストレスや精神的なものですが、
脳貧血は脳内の血液が一時的に不足し視界が真っ白になったり、顔面蒼白、吐き気や目眩、冷や汗など起こします。
貧血と似ていますが少し違うので血液検査では引っかからない事もあります。

妊娠中は血液量や流れが変わってくるので貧血になる方はもちろん、脳貧血起こす方も少なくないです。

• もな🍓

もな🍓

脳貧血調べてみました。
    症状が当てはまるのでそうかもしれません。
    以前、生理痛や採血などで倒れていたのですが貧血ではないと言われたので貧血は違うんだと思っていたのですが、脳貧血は別物だと知りました!
    教えて頂きありがとうございます🙏

• 1月27日
あおい

上の方も仰られてますが脳貧血だと思います!
妊娠中はなりやすいですよ。
赤ちゃんに影響はないと思いますが、転倒する危険がありますので横になったりしゃがんだりしてくださいね。

• もな🍓

もな🍓

脳貧血調べてみました!
    症状が当てはまっているので、そうかもしれません。
    毎回倒れそう、という前兆が分かるので事前にしゃがむことが出来たので転倒することは無かったです!
    コメントありがとうございました🙏

• 1月27日