隣人のおばあさんが子供に干渉し、困っています。物理的対策が難しいため、遠回しに関わらないよう伝えたい。対処方法を教えてほしいです。
隣人について
これまでも色々悩みや愚痴を書き込みました。
隣人のおばあさんは口悪く、一歳の息子に構ってくるのに耐えられません。
ちょっとした理由を作ってはピンポン鳴らしてきたり、友達が遊びに来て庭先で遊んでても御構い無しでやってきて、息子を自分の敷地に誘導して遊ばせたり、息子が嫌がっているのに虫を持ってきて触るまで何度も触れと命令してきたり(できなかったらあかんたれと言われます)セミの抜け殻を息子の顔にくっつけたり、ジャンクフードなどのお菓子を与えたり、私の妊娠してるお腹をいきなり触って深刻な表情口調で「え、、、小さすぎる」とか言ってきたり、やめてとやんわり言っても息子に向かいの庭に生えてる実をちぎる遊びをおしえたりします。他にもいろいろあります。
隣人の家と私の家の間には塀はあるものの、我が家には門扉がないため、庭(コンクリートの駐車場です)で遊んでると普通に話しかけながら入ってきます。そして一歳の息子は人懐こく何も分からないので遊んでもらえてると喜んでついていってしまいます。
隣人トラブルが嫌なので直接キツくは言えませんが、遠回しに入ってくるな、関わるなと伝えたいです。
門扉は高すぎて買えませんので物理的シャットアウトはできません。無断侵入禁止などステッカーを貼るとか、何かおばあさんにやんわりうちに関わらないでほしいと伝える方法はないでしょうか?
おばあさんは私と息子だけが玄関から出るとタイミングよく出てくるので見張られているかもしれません。
お知恵を貸してください(;_;)
- るみ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ゆぅママ
めちゃくちゃうざいオバサンですね(^^;旦那さんはなんて言ってるのです?
ままり
ステッカー貼っても変わらないと思います(^_^;)
庭は全てどこからでも入れるような作りですか?
そうでないなら車で塞ぐとか、道路に出たら危ないからと出入り出来ないように柵をつけるのも(鍵も)良いかもしれません!
自分の敷地に連れて行ったり人の家の実をちぎらせたり、好き放題ですね〜。
おばあさんならいつも家にいるだろうし、、
私なら見えないところで遊ばせる、、か、庭には出さない、、かも。
-
るみ
やっぱり庭先で頻繁に遊ばせないのが一番確実ですよね(^_^;)
庭先で遊ばせたくて一軒家に越してきたのに残念ですが、、、(;_;)
コメントありがとうございます(*^_^*)- 8月12日
2kids_mama
難しいですね💦
おばあさんは一人暮らしですか?
ご家族がいれば、遠回しに伝えてもらったりできませんかね?
最終手段は庭で犬を飼うとかですかね?😭
きっとハッキリ言ったら、余計めんどくさくなる気がします。
少しずつ少しずつ避けるのが良いかと。
遊んでておばあさんに遭遇したら、「あ!そろそろお出かけの時間だ!」って言っていなくなるとか😅
-
るみ
おばあさんは一人暮らしなんです(^_^;)
犬は旦那がアレルギーで(;_;)
しかもおばあさん犬好きなんですよね笑
そろそろお出かけの時間!っていいですね!!
次回から使ってみたいと思います(*^_^*)
ありがとうございます❤️- 8月12日
るみ
怒鳴り込みにいこか?とか言うんですけど、
主人は近くの病院に勤務してるのであまり大事になると、あることないこと言われそうなので(おばあさんはいつも人の悪口を言いふらしてるので、、、)それはやめてと止めています(;_;)