無痛分娩を諦めた方いますか❓出産予定で、不安や後悔がありますか⁇
無痛分娩したかったけど、辞めた方、諦めた方いらっしゃいますか❓
3月に出産予定です。
不妊治療を2年間して授かったので、痛い思いをする事も多く、最初は無痛分娩にしたい❗️と思っていました。
通える範囲に無痛分娩できる病院はあるものの、リスク等の不安もあり。。
24時間麻酔科医がいる大きい病院となると少し遠くなるので、妊娠中ずっと悪阻がひどい事、車が無くコロナで電車通院も不安に思い断念しました。
なのに今更出産への不安が大きくなり。。
ちょっとだけ後悔です😅
同じ様なお気持ちの方いらっしゃいますか⁇
- ユメ(3歳8ヶ月)
コメント
Crystal
友達が、最初は絶対無痛分娩が良いと思ってましたが、その子も不妊治療の末妊娠し、高齢出産であること、妊娠中のさまざまなトラブルもあり、最終的には総合病院で自然分娩にしていました!
臨月あたりになると不安そうでしたが、でも、やっぱり何かあった時のために安心を選ぶ、それで後悔ない!と言っていました!
つむむ
無痛分娩経験者ですが、正直10万円払ってまでやる価値があったのかな…と今では思います。笑 確かに陣痛は楽でしたが、子宮口7センチあたりからは痛いですし、全開になったら痛みはさほど変わりませんでした。産む時も同じ痛みでしたし、むしろ力が入らずいきめなかったので、時間もかかりましたし先生にお腹を押してもらって出産しましたよ。
無痛分娩のための麻酔の管を背中から2本入れるんですがそれが激痛で…神経に触ろうものならビリビリでした😅なので、無痛分娩も合う合わないがあるかもです。
あとは、出産時に麻酔で気持ち悪くなり吐いてしまいました💦
一応ご参考までに(^^)
もしもう一度があるのなら、私は無痛分娩はもうしません!
-
ユメ
回答ありがとうございます✨
陣痛の痛みが軽減されるくらいだったんですね〜💦
無痛分娩と自然分娩両方経験されたのですか⁇
無痛だと出産の時間が長くなると言いますよね。。
麻酔の管を入れるのが激痛なんですね😨
しかも麻酔で気持ち悪くなられたんですね💦
それは大変な思いをされましたね。。
無痛分娩=痛みがマシになり普通分娩より楽だと思ってしまっていたので、実際の体験を聞かせていただけて良かったです。
とても参考になりました😌✨- 1月27日
-
つむむ
1人目が自然分娩、2人目が無痛分娩でした!人によっては楽なのかもしれないです(^^)私はあんまりだったかなって感じでした💦前日から入院して、バルーンを入れて子宮口広げて、翌日に麻酔を入れて出産って流れでした!
背中の管を外して貰えたのが出産の翌日だったので、背中に違和感というか管の痛みがあり結局ほぼ寝れずでしたね😂- 1月27日
-
ユメ
お二人目が無痛分娩だったんですね💡
楽だったと言われてる方もいますが、自分がどうなのかはその時にしかわからないですもんね😭
バルーンで子宮口を広げるのもなんだか辛そうですね🥲
背中の管、気になって眠れなそうですね。。痛みがあるならなおさら💦
以前一晩点滴をしながら寝た時も気になってあまり眠れなかったので、背中の管なんて私も気になって眠れなそうです😂- 1月27日
はじめてのママリ🔰
私も最近までめちゃくちゃ悩みましたが自然分娩にしました!!
無痛分娩を選択して、自分が自然で行きたいと思えば
最後まで麻酔なしでも出来ますし、念の為 無痛外来受けようか悩みましたが
無痛が出来るという選択肢を自分に与えてしまうと
絶対に痛みに耐えられないだろうな〜と思って、外来は受けてません😅
無痛って言っても和痛だし、やっぱり危険な部分も怖いのと
+10万はらうなら そのお金で心置き無く個室を選択したいと思ったためです😂
あと、他人に「無痛でしょ??」とか言われたくなかったので...(笑)
-
ユメ
出産が近づくと悩みますよね〜😖💦
無痛を選択すれば、自然でも両方選べるのですね!
私ももし無痛に切り替えできるとなったら、陣痛の最中に心が折れて無痛を選んでいると思います😂
和痛がどこまで痛みが取れるのかもわからないですもんね。。
確かに麻酔の怖さもありますね🥲
無痛でしょ?なんて言われちゃうこともあるんですね💦- 1月27日
ママリ
無痛分娩かなり迷って自然分娩で産みました!
やはりリスクが心配で、もし万が一赤ちゃんに何かあったら後悔してもしきれないし、産まれてくる時は赤ちゃんも頑張ってるんだと思ったらわたしも頑張ろう!ってなりました🙌🏻
めちゃくちゃ痛かったし、もう1人っ子にする!って言ってたくらいでしたが、2人目も自然分娩で産みます☺️
-
ユメ
麻酔のリスクがあるから不安ですよね。。
確かにその通りですね💦
赤ちゃんも苦しいけど頑張っているんですよね。
私もきっと産んだ後は、一人っ子にする!と言っていそうです😂
お二人目も自然分娩で出産されるんですね✨
私も頑張りたいです😊- 1月27日
大有
無痛分娩わたしも悩んでいます!
回答になってなくてごめんなさい🙏
わたしは麻酔の注射痛いと聞くので怖いなぁと思ってます😥
でもある程度陣痛が来てから麻酔された方はほとんど針の痛み分からなかったみたいですよ🥺
計画だと陣痛がない状態なのでとっても痛いみたいですね😭
なのでするとしたら陣痛来てから麻酔お願いするつもりです💓
-
ユメ
注射も怖いですよね💦
たしかに陣痛がきてからだと注射の痛みはわからなそうですね!
近くで無痛分娩やっている病院は計画ばかりなので、そこも懸念してました🥲
陣痛促進剤が辛いと聞いたり。。
陣痛きてから麻酔してくれる所となると大きい病院で遠くなってしまって😣
はじめてのママリさんの病院は無痛も選べるのですか❓
迷いますよね〜💦- 1月27日
-
大有
わたし注射大っ嫌いで普通なら背中に注射なんて絶対しません!…が、陣痛の方が痛そうなので注射は我慢しようかな。っておもってます!
でも、痛そうで怖い……😢
通ってるところは24時間無痛分娩に切り替え可能の所です‼️
でも家からだと1時間弱かかります😥- 1月27日
-
ユメ
背中の注射は経験ないのでわかりませんが、不妊治療でお腹とか、筋肉注射をお尻に毎日打ったことあります💉嫌でしたが、注射の痛みはずっとは続かないので、きっと耐えられるかと思います❗️💪でも怖い気持ちすごくわかります😣💦
いつでも切り替え可能なのはうらやましいです✨
結構時間がかかりますね💦
私も行くとすれば大学病院で、電車だと1時間😓待ち時間がとにかくすごいと聞いてそれもネックでした。。
でもいざ自然分娩となると、こわくて仕方ないですー😭- 1月27日
ユメ
お友達も無痛分娩をやめられたんですね。
不妊治療やトラブルを経験されたからこそ自然分娩を選ばれたんですね😌💡
私も高齢出産になるので、同じ立場の方のお話が聞けて良かったです😊