※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

4月からの保育園落ちた妊婦。入園条件に不満。2次募集も希望園なし。認可外の保育料相場知りたい。

4月からの保育園落ちました。
今妊娠中で、予定日が4月の方は
妊娠出産の項目だけでしか申し込めないと
言われていたので、点数は低いし落ちるだろうな
とは思っていたんですけど、
そもそも入園に必要な点数にも届いてなかったし、
何のために妊娠出産という項目があるの?
結局働いてなきゃ預けられないのかとがっかり、、、
(ただのグチです。すみません。)

自動的に2次募集の対象になるんですが、
そもそも希望の園が2次募集してないので
希望はありません😭
なので認可外を考えているんですが、
ぶっちゃけ認可外だとみなさん保育料
いくらぐらい払ってらっしゃいますか?💦

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

認可外は園で決めているのでそれぞれです。

私が通っているところは、公立だと一人8万円のところ認可外でたったの4万円です。

ただ兄弟が入っても二人目の割引とかはないです。

• あんな

あんな

そうなんですね。
    ありがとうございます。

• 1月27日
らぴす

私が上の子にって考えて応募した企業主導型保育園は一歳児で保育料一月あたりたしか2歳で38000円の+給食費5000円でした🍀そこから保育園の入ってる建物で勤務してると給食費が3000円引きになります😊
保活厳しいところだと悩みますよね💦

• あんな

あんな

私が今見てるところも企業主導型なんですが、その企業で働く予定などはないのできっとホームページに載ってる値段ですね🤔
    認可外だとこの保育料にプラスでまた色々お金取られるかなとか思ってたんですけど、給食費くらいなんですね!来週見学予約いれたので色々聞いてみます!ありがとうございます!

• 1月27日
ままり

質問内容には沿わないんですが、気持ちがわかるのでコメントさせてください。。

私もパート復帰するはずでしたが点数足りずに落ちました、、
市役所に通って情報収集し、暑い中見学にも行ったのに無意味でした、、
結局正社員で働いてることが条件なんだったら、変に申し込みとかさせずに最初からそう言ってくれればいいのにって思いました笑

• あんな

あんな

いや、ほんとですよね😂
    結局共働きのフルタイム勤務とか、正社員とかでしか入れないのかってなりますよね、、
    私も復帰してもパートになるので、ほんと希望ないです、、なのでとりあえず今認可外に入れれば点数も高くなるかな?とかも考えたりしてます😭
    お互い頑張りましょう😭💓

• 1月27日
  • ままり

ままり

ですよね😇😇
    私はつわりや切迫早産でもともと働いてたパート先も途中でやめざるを得なくて、、、

結局夫が頑張ってくれて家計もなんとか火の車にならずに済んでますが、マイホームのことなど考えると、、って感じです、、
    こうして家計のためにパートに出たいって思ってる人もいるのに、正社員優先ってなんかなんか、、って思ってしまいます😇😇😇

• 1月27日
  • あんな

あんな

私はマイホームを建てたので、働かなきゃって感じです、、
    私の知り合いは同じ市で、時短勤務で1日4時間しか働いてないけど、正社員ってのがやっぱり点数高いのか保育園入れてます、、😭

• 1月27日