※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

旦那のお父さんの法事について教えてください。礼服や子どもの服装についても知りたいです。

無知ですみません教えてください💦

結婚前に旦那のお父さんが亡くなっているんですが、何年か一度にちゃんと礼服着るときありますよね?法事でしょうか?それって何年目とかあるんですか?
子どもも紺色とかの服ですよね?😣入学式とかできたようなやつでいいんでしょうか?💦😭

コメント

リリ

50回忌まであるようですが、だいたい33回忌を最後にすることが多いようですが、宗派や家柄等にもよると思いますので、33回忌まではせずに省略するパターンもあるようです。

例としては
令和3年に亡くなった場合
1周忌 令和4年
3回忌 令和5年
7回忌 令和9年
13回忌 令和15年
17回忌 令和19年
23回忌 令和25年
27回忌 令和29年
33回忌 令和35年
50回忌 令和52年
こんな感じになります🙂

お子さんの洋服については派手でなければ、黒・グレー・紺でもいいと思います🙂 私の家は両家とも大人も回忌は喪服でなくても黒系の服ならOKです🙂

リリーシャルロット

法事もありますが、お悔やみごとはいつあるかわからない事ですし、成人した方なら1着は持っておくべきですね。

お子様は、まだ小さいですので、明るい色や派手な色でなければ大丈夫だと思いますが、黒や紺系のズボンと白シャツを合わせたりが無難で良いかと思います。

ママリ🔰

みなさまありがとうございます!実は私はもってまして、6歳の子どもがなくて💦
義理の姉が入学式の服を貸すよと言ってくれてたんですが、今年法事がある年ならば買おうかと💦
華やかなものは向かないですよね、確かに💦
7回忌にあるんですね、それならちょうど今年ありそうです!

教えて頂きありがとうございました♡