2歳7ヶ月の息子がイヤイヤ期で叩く悩み。言葉で伝えられず手が出る理由もわかるが、叩かれる側は痛い。叩かなくなる方法を教えてください。
2歳7ヶ月の息子がイヤイヤ期マックスです!すぐ親や祖父母を叩くんです。何度注意したり、怒ったりしてもあまり効果はなく、保育園でもお友達にやったりしていないか心配なところもあります。言葉で出てこないから手が出てしまうという子供の気持ちもわかるのですが、叩かれる側は子供の力でも痛くて痛くて‥(-""-;)こうしたら叩かなくなったよなどという経験談ありましたらお聞かせくださいm(__)m
- ちゃんママ0101(7歳, 10歳)
コメント
nana
イヤイヤ期大変ですよな^^;
下の子がお腹の中にいるのですよね?
もしかしたら、子どもながらにそれを察知して、少し精神的に不安定になってるのかもです!!
うちの子もそうでした!
下の子がお腹の中にいるとき、叩いたりしてました!
いっぱいぎゅーしたり、話ししたり、大丈夫。大好きだよ。とか安心させてあげたり、できるだけそばにいて触れ合ってました(^^)
すると落ち着いてきました♡今では、下の子と仲良くしてます☆
ちゃんママ0101
コメントありがとうございますm(__)m妊娠発覚する前からも叩くことはあったんですが、更に酷くなったような気がします。子供ながらに、やはりわかってるんですね!赤ちゃん返りもしてるようなので、目一杯甘えさせて、大好きなことを表現してあげようと思います(’-’*)♪
今のところ第2子も男の子の予定なので、仲良し兄弟になってくれれば嬉しいです。