介護施設で働く専業主婦が、大阪に住む夫の出張や流行地への移動によるリスクを心配しています。介護施設での就職が難しいか相談したいです。
現在介護施設などで働いてる方で特に緊急事態宣言が出ている地域の通勤圏内にお住まいの方教えて下さい。
現在専業主婦でブランクが4年程ありますが介護経験ありで4月から介護施設でパートで働きに出たいと思っています。
昨年からコロナの影響で介護施設でも職員の外出を制限しているとの話を聞きますが、同居家族の出張などはどういった対応になっていますか?
我が家は関西の緊急事態宣言こそ出ていないものの大坂の通勤圏内に住んでいて夫は仕事で毎日関西を広く移動しています。たまに東京、名古屋などへの出張もあります。
市民の半数は大坂で仕事をしているという土地柄なのか病院の受診や面会は県外に行ったかどうかではなく海外に行ってなければOKというところもあります。
この場合そもそも夫が大坂に行くのもダメになるのか。または流行地への出張後は出勤停止などの措置をとられる施設は多いのでしょうか?
そうなると介護施設への就職は諦めた方がいいのでしょうか😖
- パンダ(5歳8ヶ月)
柑橘
出勤停止などはありませんが、原則県外への不要不急の外出禁止って言われてます
言われてるだけなので隠れて行ってる人もいましたが(もし急用で行く場合は事前に相談)あとからバレて小言みたいな事を言われてました
もしさきさんみたいに旦那さんのお仕事の都合が事前にわかっているなら、上の方に伝えておけば大丈夫だと思います
ぶたぴーなっつ。
これは施設の方針によるかと思います。
県外への外出を禁止にしている施設もあれば、自粛程度の所もあります。
私も関東の緊急事態宣言が出ている県で介護してますが、不要不急の県外への外出は自粛程度です。
主人の仕事のことまでは関与されてません。
主人の職場で陽性者が出たら休みにはなります。
コメント