※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロロ
お金・保険

新築建売を購入予定で、住宅ローンの金融機関を探す必要があります。ハウスメーカーの営業さんが提案してくれる場合もありますが、自分で調べることも大切です。家族全員が無知なので、奥様が調査を進めることになります。

新築建売を購入予定です。
住宅ローンの金融機関って自分で探すものなのでしょうか?
ハウスメーカーの営業さんがあったもの探して次回提案しますと言ってくれたのですが…
住宅ローンや金利などほぼ無知なのですが旦那はもっと分からないので私が調べていくしかありません。
どなたか教えてくださいm(_ _)m

コメント

ぱぴろん

旦那さんの給料が入る金融機関など、長年使っているところがローン通り安いと聞きました✨
あとは地元の銀行など、店舗に電話したら金利など説明してくださる日を設けてくださりました😊

さんかく

建て売りだと、ここがいいですよとか教えてくれて提案してくれるみたいですよね!私はインスタで結構詳しく注意点などかいてる人いるので見てました!無知のまま組んでも大丈夫な金額かどうかもわからないくらいだと危ないのである程度勉強されたほうがいいです💦

🐻‍❄️

ハウスメーカーと提携している地銀が金利も安かったのでローン組みました😊
ハウスメーカーと提携しているところの方が通りやすいイメージがあります💡

はじめてのママリ🔰

新築建売で買いましたが、うちの場合は金融機関を指定されましたよ✏️

ゆん

旦那が地方公務員なので審査は問題ないだろうとのことでしたが、
担当の方がハウスメーカーと提携してる本命のところともう一つ金融機関に掛け合ってくれて金利かなり頑張ってもらいましたよ☺️

• コロロ

コロロ

差し支えなかったらどれくらいの金利で借りれたんですか😭?変動と固定どちらですか?

• 1月27日
  • ゆん

ゆん

固定のガン団信(0.1%)付きで0.6%少し切るぐらいでした☺️

• 1月27日
  • コロロ

コロロ

全然詳しくないのですが固定で0.6って凄い安いですよね(>_<)?!変動でも0.6ってイメージだったので

• 1月27日
  • ゆん

ゆん

ネットじゃなくてこれはかなりお安いです✨
    メーカーさんで探してくれるなら2つ3つ他の金融機関にも聞いてみて交渉するのも手だと思います!

• 1月27日
K

自分たちでも金利が安いところを探しましたが、育休中であったり、住み替えやつなぎ融資の関係で結局ハウスメーカーが提携している地銀が1番条件がよかったので、そこになりました😂

えま

自分の使ってるメインバンクがあると思います。
給料が入る銀行、引き落とし専用の通帳など。
団信の内容と金利は銀行によって違うのでそれで見極めたほうがいいと思いますよ!

ママリ

ハウスメーカーと提携しているところが一番頑張ってくれる印象ですが、
個人でもネットとかで調べてここがいいと希望を出すことはできます。

ハウスメーカーによっては、
ローン紹介料のように、
費用がかかるところもありますが、でも、銀行に何回も行く事なく、書類も全部用意してくれるので、
よっぽど金利に納得いかないってことがない限りはお勧めされた銀行に仮審査出されるといいですよ🙆‍♀️