離乳食のストック作りから野菜を冷凍保存に変えたら後片付けが大変。毎回作る方が向いているか悩んでいる。レシピを探すのにサイトを見ているが、どこで見たか覚えられず困っている。レシピの管理方法について教えてください。
最近離乳食のストックを作るのをやめて野菜だけ細かく切って茹でて冷凍するだけにしたんですがそれはそれで毎回後片付けが大変だなと思いました😂
今までストックを1週間分作っていて毎回イライラして途中でやめたりしてたので、毎回作る方が向いてるのかもと思いやり方を模索しているところです😭
それでみなさんレシピとかって毎回いろんなところから探して見てますか?
私はいろんなサイトで作り方をみているのでこの前作ったやつはどこのサイトだったかなってなったりして困っています
どんな風にやられているのでしょうか?😢
レシピをノートに書いてるんですかね
それともレシピをメモできるアプリとかあるのでしょうか
教えてください🥰
- ゆ(生後11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぽん
離乳食に限らずレシピ気になったのはスクリーンショットしてます〜!
iPhoneのアルバムで料理だけのアルバムを作って、そこにスクリーンショットしたものや写メしたものを載せてます
サイトをスクリーンショットするのも忘れることも多いですが(笑)
ママリ
土曜日までに次の1週間分メニューを決めてます!
最初に使う材料決めて、あとはそれを適当に組み合わせてます🤣
それでiPhoneに入ってるメモ帳にメニューとお粥○gみたいに書いて、お粥は1週間で○g、かぼちゃは○gという風に計算して、日曜にストック作りしてます!!
説明分かりにくかったらすいません😭
適当にストック作って当日組み合わせ考えるというのは私に合わないのでこの方法にしてます!😊
-
ママリ
写真みたいな感じでメニュー決めて、合計のgは別のメモ帳に書いてます!💭
- 1月27日
-
ゆ
お返事ありがとうございます😊
確かにメニュー決めてあると直前でバタバタしなくていいですね!
私いつも直前にメニュー決めてバタバタして毎回イライラしているので、ママリさん見習います😂
とてもわかりやすいです!
メニューは何を見て決めたりしてますか?🥺- 1月27日
-
ママリ
まだ後追いの時期でどれだけ早く離乳食用意できるかって感じなので😂
基本的に自分でテキトーに決めちゃってます!!
あとはインスタで離乳食アカウントフォローしているので簡単そうなもの真似してみたりとかです!- 1月27日
ゆ
あーなるほどですね!
それいいですね!ありがとうございます🥰
ちなみに離乳食なんのサイトがおすすめですか?😢
ぽん
私は離乳食の本持ってるのでそれ見たり、
離乳食のアプリでステップ離乳食、手作り離乳食とかのメニュー見たりしてます😊😊