離乳食後期で1食200g以上食べるお子さんのメニューについて教えてください。食材や調理方法のバランスを参考にしたいです。つかみ食べメインで、1品ごとの量を知りたいです。写真や大まかなグラム数でもOKです。
離乳食後期で1食200g以上食べるお子さんの
メニューどんな感じか
よかったら教えてください‼
食材や調理方法のバランスなど参考にさせて欲しいです😅
つかみ食べメインで、
大雑把にでも1品ごとの量計ってる方だと助かります❣️
1品ごとのグラム数は分からないけど…という方でも写真…もしくは、だいたい何グラムなはず!!という情報あれば嬉しいです‼
よろしくお願いします🙇♀️
- S(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
11ヶ月頃のですが…
ご飯は90〜100gくらい食べてて、あとは計っておらずですが、これはチャーハンにしてて確か120gくらいでした!
いつも200g前後食べてました!
はじめてのママリ🔰
これ10ヶ月ごろのものです!
ご飯と一緒に入ってるのはにんじん・玉ねぎ・ナス・ピーマンあたりをひき肉と一緒に醤油とお味噌少しだけ入れて煮詰めたものです😊
あとは鮭のソテー、ほうれん草胡麻和え、さつまバターです🧈
ご飯90、肉味噌40〜50
鮭20、ほうれん草30、さつまバター30くらいで200以上食べてました😊
-
S
彩りも綺麗ですし、ご飯はドライカレーみたいで美味しそうですね😍
肉味噌いいですね!
胡麻和えもやってみたいです🤭✨
ちなみにですが、
胡麻和えはスプーンで食べてましたか?
このお皿の感じだとつかみ食べ…ですか??
あと、ご飯というのは、もしかして普通のご飯ですか??
うちの子つかみ食べメニューになってから水分不足なのかうんちが硬くて、5倍粥から進めずに様子見てます💦
そういうことはなかったですか??…って変な質問ですみません😂💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
最近はマシになってきましたが、娘は自分で食べたい欲がすごい子なので胡麻和えもワイルドに手掴みでいってました(笑)
この時は写真見た感じ結構ゆるそうなので、軟飯だったと思います!
うちはめちゃくちゃお茶飲むので(ご飯中だけで200のマグ空っぽになっておかわりします💦)ご飯の水分はあまり気にしたことなかったです😢
普通のご飯食べれるようになるとめちゃくちゃ楽なので、何か他の方法でうんち柔らかくなるといいですね😭💦- 1月27日
-
S
胡麻和えも手づかみだったんですね😂
うちの子、スプーン拒否気味でおかず全部つかみ食べで用意してるのですが、胡麻和えも掴めることは掴めるでしょうし試してみたいです🤣
お茶すごい飲むんですね😳💦
食事の時だと、今は最初と最後だけなので50も飲まないです😱
あんまり飲ませたらご飯入らなくなるかなと思ってましたが、そんなに飲んでもしっかり食べれるなんてすごいですね‼✨
やっぱり普通のご飯になったら別で炊かなくて良くなるし楽ちんですよね🤔💦
私のメニューがおやきやハンバーグなどの焼き物が多いので、茹で野菜とか増やしていこうかなぁと思ってるところではあります…
とりあえず食事中のお茶もう少し飲ませてみます😂
丁寧にありがとうございました💖- 1月27日
S
ありがとうございます✨
品数多くていいですね😍
煮る、焼く、茹でる、生…とそれぞれ取り入れられてますね❣️
盛り付けも綺麗です‼
ちなみにですが、
下の方に5切れあるのはお野菜ですよね??
かぼちゃ…さつまいもでしょうか??
あと、煮物は具材のサイズ的に掴んでも食べれそうかなと思いますが、スプーンで食べさせてた感じですか??
ゴルゴンゾーラ
ありがとうございます😊
はい!5切れのやつはさつまいもです🍠
高野豆腐とひじきの煮物はスプーンで私があげてましたが、掴みたがったら掴ませてました😂
かなり悲惨なことになりますが(笑)
S
さつまいもでしたか❣️
美味しいですよね〜笑
煮物はやっぱりスプーンですよね💡
つかみ食べしたら汁もあるしびっちゃびちゃなりそうですね😂💦
でも、つかみ食べメニューにこだわらず、つかめばつかめるけど…くらいのおかず用意してみるのもいいかなと思いました👍
汚れるのは覚悟の上で…笑
参考にさせていただきます!!
ありがとうございました💖