子どもが絵本に興味を持たない時、音読だけでも効果はあるでしょうか。
色んな方から絵本をたくさん読んであげると良いと聞きますが、子どもが絵本に興味を持ってくれません。
私が絵本をただ音読してる状態になっていても効果はあるものなんでしょうか。
- たゆ(1歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

まむまむ
お気に入りの絵本は、毎日何度も読まされます。
その流れで新しい絵本も読んでいくうちに子供が自ら持ってくるようになったので
たゆさんがたのしそうに読んでいれば興味を示すようになるかもしれないですね☺️

yuki
フライパン
おなべさん
可愛いし面白いですよ😊
私は興味なさそうなら読まなかったり文字無視してイラストだけで話したりしてました🎵
私は絵本に限らず本や活字を好きになって貰いたかったので図鑑でもしかけ絵本でも興味もったならなんでも有りです😂
-
たゆ
その絵本は初めて知りました。次に本屋さんに行く時に見てみようと思います✨ありがとうございます。
- 1月29日

ゆゆゆ
1歳の時はうちの娘もそんな感じでした。
絵を見るだけめくるだけで、いないいないばぁみたいな遊びまじりの内容以外は興味なかったです。
でも今は、読んでと持ってきますし、自分で声に出して読んでいたりもします(物語を覚えてる)。
絵本を読んであげることもですけどそばに絵本があっていつでも手に取れる環境が良いのだと思うので、長い目で見てあげたら良いと思いますよ!
主さんがあげたもの以外だと、
だるまさんシリーズ
こぐまちゃんシリーズ
図鑑のようなもの
が大好きです。
-
たゆ
うちも飽きてきたらページをめくって遊んでしまいます💦
こぐまちゃんシリーズは私がファンになりました。笑
図鑑もチェックしてみます!- 1月29日

かおり
子供そっちのけで自分が読みたい絵本を音読してます😅
逆に自分がつまらない絵本は全然読んであげれてません😓
これ読んであれ読んでっ言われるまでは、近くで読んであげるだけでも違うかなとか思ってます…😓
-
たゆ
言葉は耳に入ってきてますかね!?
途中でどっか行っちゃっても音読してようと思います✨ありがとうございます😀- 1月29日

かりん❁
保育士です。
絵本の研修も何回か受けましたが、一歳ならお気に入りの絵本を見つけて繰り返し楽しむ事がポイントとどの講師の方も仰っていましたよ☺️
新しい絵本に出会うのも良いですが、無理なくで良いと思います!
挙げておられる絵本は研修でもオススメでした。
あとはだるまさんシリーズも人気です!
-
たゆ
そうなんですね!勉強になります😀
だるまさんシリーズ、1冊はあるので他のも見てみようと思います✨- 1月29日

ままり
うちの子も1歳過ぎの頃はそんなもんでしたよ🤔
今は3歳と1歳ですが、絵本大好きになりましたよ☺️
毎日寝る前に何冊か読む習慣も付きました。
くもんの推薦図書と調べたら月齢順に絵本がズラーと表になって出てきます!
私も参考にしてます☺️☺️
-
たゆ
私も寝る前に読んであげたいと思いつつも習慣化できず…です😞くもんの推薦図書、初めて知りました!調べてみようと思います✨
- 1月29日

はじめてのママリ
長年読み聞かせをされている講師の方は、大人はいろいろ読んであげたい気持ちになるけど、子どもにはお気に入りの本を繰り返し読んであげることもすごく大事、とおっしゃっていました☺️
うちの子もお気に入りを読むとやはり嬉しそうですし、あまり好きじゃない(よく分からない?)本を読むと途中でいなくなります😂
音読している状態になってもお子さんが本の前にいて、絵を見たり、お話しを聞いたりしていれば、興味をもっている、と思っていいのではないかと思います。
前参加した講習会では、小さいうちは想像力がまだ十分に育っていないから、親が大袈裟に感情込めて読んであげることで面白さが分かってくる、とも言っていました。だからいろいろな読み方をしてあげてください、と。
うちは、本をたくさん買う事もできないので、図書館でいろいろ借りてきて、どんなのが好きかひらたすら読んで試している感じです。
うちの子に今のところヒットしているのは、もこもこもこ、がたんごとん、ぐりとぐら、コロちゃんシリーズ、かんかんかんなどの012えほんシリーズ、五味太郎さん、しろくまちゃんのほっとけーき、など、やはり絵本の王道?(調べるとよく出てくる本)です。
-
たゆ
そうなんです!いろいろ読んであげたくて色々買ったものの特定の絵本しか読めてないです😂ひとまず今ある絵本を音読してみようと思います✨挙げていただいた作品もチェックしてみます!
- 1月29日

なな
だるまさんシリーズがお気に入りです。
保育園でも同じものを読んでいます。
-
たゆ
だるまさんシリーズはみなさんのオススメなんですね!私もシリーズで揃えてみようと思います✨ありがとうございます❤
- 1月29日
たゆ
自分で絵本持ってきてくれるんですね❤私も絵本の時間を決めて読んであげようと思います。ありがとうございます✨