※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園の先生が子どもや保護者に対応する際、十分に理解しているか不安。保育士復帰前に自分の知識や経験を振り返り、保護者の気持ちや状況に寄り添っていたか疑問を感じている。

皆さんの通われてる保育園の先生、
正直子どもの対応とかちゃんとわかってると思いますか?

もう少しで保育士復帰なんですが、
確実に独身時代の自分は思い込みではないけど
勉強してきたこととかを話してたなあと思います。
保護者の方に。マニュアルではないけど、
知ってる知識を言ってたと言うか、、、💦

でも、子育てしていると保護者の方の気持ちに
寄り添えてたのか、保護者の方の生活や子どもの
性格を知った上で話せてたのかと思うと
そうではなかったような気がします😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも保育士です。
正直独身時代は知識や先輩方に相談してその意見であったり先輩の経験を話していました。
しかし結婚して子供が産まれてからは、親御さん目線で気持ちを受け入れたり、一人一人の子供の性格や知性を見れるようになってきました!!

ですからやはりいくら保育士さんでも子どもがいるいないでは少し考えが違うのかな?とは思います。

はじめてのママリ🔰

全てがそうじゃないけど、
子供を産んだからこそ分かる大変さは必ずあると思います。
だからって子供がいない保育士さんが分かってくれないとも思いますが。

たまにそういう物差しでみてしまう事はあります。

私も独身時代、子供や親に対して上部だけの理解しかできていなかったです。

はじめてのママリ🔰

私は保育士ではないんですがお気持ちわかります🥺💦
小学校の教員です。
完全に知ったかぶって話していたなーと恥ずかしくなります😭
教育はできるけど、親の気持ちとかどのように成長してここまでできるようになったのかとか、あまり寄り添えてなかったとかなり痛感しています。

同じ歳の同僚(独身)と話していた時、その同僚が子どもへの対応でちょっと失敗した話を聞いていたのですが、そういう話は子どもがいない時はめちゃくちゃ笑えてたのに、今聞くとうちの子が同じことされてたらと思うと可哀想で苦情ものだな😱、と思ったのでちょっとは親の気持ちがわかるようになったんだと思えました😅

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭💕
保護者の方に寄り添えるような
保育士目指します😭😭😭✨