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GYON
家事・料理

お弁当に入れるおにぎり、前日の夜に作って冷蔵保存して翌日持って出る…

お弁当に入れるおにぎり、前日の夜に作って冷蔵保存して翌日持って出るのと、朝作って冷まし切らないまま持って出るのとでしたら、どちらがいいでしょうか?^^;

明日朝から家族で外出予定です。電車で水族館に行くのですが、せっかくなのでお弁当でも作っていきたいと思っています。おかずの作り置きはよくお弁当に使うのですが、おにぎりの作り置きはしたことがなく…
朝おにぎり作って完全に冷まし切るのが一番安全なのは理解していますが、朝早いのでしんどいなと思っています>_<
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

ママまぁ

冷ましきらないまま封をすると菌の繁殖が早まると聞いたことがあるので前日に用意するのがいいと思います(>_<;)

  • GYON

    GYON

    コメントありがとうございます!
    やっぱあったかいままは危険ですよね💦
    ネットで調べてもいろんな意見があって迷いますー>_<

    • 8月11日
  • ママまぁ

    ママまぁ

    冷蔵庫に入れたら硬くなりそうですもんね(>_<;)
    支度にかかる時間にもよるしちょっと面倒ですが、起きてすぐボールにうつしてたまにかき混ぜて冷まして、支度の最後におむすび作るとかどうでしょう?

    • 8月11日
  • GYON

    GYON

    そうなんです、なんかまずくなりそうで^^;
    前日に作って冷蔵して翌日レンチンしてあったかいままもっていく、なんてのもネットで見ましたが、それなら当日作るわと思ってしまいました(笑)
    支度しながら冷ますのもありですね!
    今から準備するのめんどくさくなってきたので、明日作ろうと思います!(笑)起きたらとりあえずボールに入れて、おかずとは分けて持って行こうと思います(*^^*)

    ありがとうございました☆

    • 8月11日