※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子の育児と妊娠中の大変さについてアドバイスをお願いします。息子は2歳で、二人目を考えています。

妊娠中に上の子の育児をされていた方、
大変でしたか?
保育園などには入れず、
二人目妊娠初期から産まれるまで自分で見ていた方、
アドバイスや大変だったこと等教えて下さい!
ちなみに息子は来月2歳です。
今年中に二人目考えてます。

コメント

1人目が1歳の時に2人目を妊娠して、歩きたい外に行きたいばかりの息子と悪阻でしんどい私で初期はしんどくて、後期は後期でお腹が大きいからしんどくて…そういう面では大変でした😭

らら

妊娠中よりも産まれてからの方が遥かに大変です😂

妊娠中も変わらず抱っこ抱っこですが、私は幸い悪阻もなく切迫とかにもならなかったので、普段通り過ごしていました‼︎
もし自分が切迫とかで入院になったりした時のために預け先を考えないといけないと思います。
あとコロナの影響で妊婦検診も子連れダメなところも多いので、その時も毎回預け先が必要になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預け先問題大きいですよね。

産まれてからどんな生活になりましたか?
    上のお子さんと赤ちゃんの生活リズムが違うのでが大変そうで、、

• 1月26日
  • らら

らら

基本上の子のリズムです‼︎
    待ってって言うても大人しく聞いてくれるわけもなく…
    下の子が寝てても大声などお構いなしです💦💦
    なので下家にいる時はの子は抱っこ紐で寝るか2階の寝室で寝かせるかです。
    午前中は基本上の子に合わせて公園や児童館に言っています🙄
    1ヶ月だけ里帰りしてて、自宅に帰ってきてからが大変でした💦💦
    上の子のイヤイヤと試し行動の連発‼︎1ヶ月ぐらいで落ち着きましたが、同時に泣くことも多々あり…
    家事なんかままならないです😂

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごすぎます、、。
    こんなコロナでショッピングモールすら行けない中、
    立派に二人子育てされていて尊敬します!!
    私だったら毎日キレてしまうかもしれません💦
    子供一人でも家事ままなってないです💦
    ママママと求めてくれる今はかけがえのない時間なんですよね。
    私も二人目頑張ってみます!!
    ご回答ありがとうございます!

• 1月26日
e.

1人目7ヶ月のときに、2人目妊娠しました。
初期は悪阻で離乳食作るのも無理、BFのにおいも無理、結局BFあげましたがマスク2枚して息止めてあげてました。
と同時に、後追いも酷くなりどこに行くにも付いてくる、かといって抱っこはしてあげられないので我慢させてました。
後期は後期で腰痛いし腹重いし辛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻があるとご飯見るのも嫌なので大変そうですね💦
    産まれてからはどんな生活になりましたか?
    上のお子さんの様子など教えていただけるとありがたいです。

• 1月26日
  • e.

e.

退院して初対面は泣いてました。笑
    しばらくは授乳するのに抱っこするだけでもダメで、授乳してたら邪魔したり、上に乗っかったり叩いたりでした。
    でも、1ヶ月経つ前には慣れてましたよ!
    あくまでウチの場合になりますが…

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳邪魔しちゃうなんてちょっとかわいいですがママは大変ですよね💦
    仲良し兄弟になるといいですね☺️

ご回答ありがとうございます!

• 1月26日

今妊娠中8ヶ月で上の子は1歳10ヶ月の時に妊娠判明しました。悪阻はあるけど寝たきりでもなく、切迫でも無かったので毎日散歩と公園は初期からずーっと変わらず行ってます。コロナ渦だから出掛けることもないし、基本公園、散歩、家の中のみです。
コープ配達を元々お願いしてるので悪阻の時も今もお世話になってるので楽です。
ちなみに実家も義実家も遠方なので頼れませんし、日曜日以外は朝早く夜遅い仕事の旦那なのでワンオペです。
きっと産まれてからのほうが大変だと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくイヤイヤ期に妊娠中でワンオペって大変ですよね💦尊敬します。
    私も旦那も毎日遅く土曜も仕事で、日曜しか心から休めません、、
    コープ様様です!

元気な赤ちゃん産んでください。

• 1月26日