※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子がイヤイヤ期で風邪を引き、小児科での待ち時間が大変だった。次回の診察に備えて、皆さんはどう対処していますか?

何かいいアドバイスあったら教えて下さい💧
今日イヤイヤ期真っ最中の2歳の息子が風邪引いてるため、下の子も連れて一緒に小児科に行きました。下の子は抱っこ紐です。診察が終わって帰ろうと思っても、待合室で息子の大好きな魔女の宅急便のビデオが流れてて、中々動いてくれませんでした。お家帰ろう!言うと、イヤイヤ言い出し床に寝そべり暴れる。とりあえず玄関まで引っ張り暴れる息子の靴をやっと履かせたと思ったら、また自分で脱ぎ投げ、玄関から遠ざかる💧抱っこ紐しながら靴を履かせるのは大変💧また玄関まで引っ張り嫌がる息子の靴を履かせてたら、癇癪起こし、下の子の頭を叩く。
そしてまだ靴を脱ぎ投げるの繰り返し。
もうキリがないと思い無言で小児科玄関を出て、車に下の子を乗せて、次こそ無理にでもと思いまた玄関に向かったら、靴を一生懸命履こうとしてました😅
また2週間後、小児科に行かないといけないのですが、こんな時みなさんどうしますか?どうしてますか?

コメント

ママリ

お疲れ様でした😣
イヤイヤ期大変ですね、、。
置いてかれると思って急いで靴履いてたのでしょうかね😅
うちはそんなにイヤイヤはまだ酷くはないのですが、言うこと聞いてくれない時は、最終兵器のスマホです😭💦
この時期なら、まだ物で釣るってそんなに影響ない(駄々こねたら何かしてもらえるみたいな)らしいので、気を逸らす意味として、スマホでYouTube出したりしています!
あとは、大好きなチョコ(たまにしかあげない)をあげるから!と言うと、うちは素直に言うこと聞いて着いてきます😭笑

誰か見ててくれる人が居ないなら、自分で2人とも連れて行くしかないですもんね…😣💦
預けられる状況なら、私だったら下の子は少し預けてササっと連れて行きたいです。
今日は妹もいない!ボク1人だけ!特別だ!って思うと、少しは言うこと聞いてくれるかもしれません…!💡

• いっちゃん

いっちゃん

保育園迎えに行って、外で遊びたいのか家の中に入るのも嫌がるのですが、お菓子あるから入ろう伝えても全く駄目なので、お菓子では言う事聞いてくれなさそうです(笑)

スマホは車乗ってる時も持たせてますか?

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

お菓子あんまり効果ないんですね😂💦何か特別なアイテムが見つかると良いのですが…!
    うちは後ろにチャイルドシートしてて、スマホとか落とされると拾えないので、車に乗ったら席の後ろに取り付けたiPadで動画見せるか、スマホとお菓子やジュースを交換してます!

• 1月26日
  • いっちゃん

いっちゃん

アイテム探し中です💧(笑)
    ジュース持たせると、こぼさないですか?

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

ストロー付きの、アンパンマンとかの小さいやつ渡してます😂
    あれなら溢さず飲めるし、そんなに多くないのでご飯の時間とか近くても響かないので…!

• 1月26日
  • いっちゃん

いっちゃん

普段はジュースは飲ませてなくて外食した時、お子様メニューについてるジュースだけ飲ませてるのですが、パックを強くおしすぎてジュースが飛び出る事があるので、持たせるの怖いような(笑)
    練習させます(笑)

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!💦100均に、パックジュースを入れる折り畳みの容器あるので、それに入れれば持ち手も付いてるし、握り潰すことないので飲ませやすいですよ✨

• 1月27日
  • いっちゃん

いっちゃん

そういえば100均でみかけたような…さっそく買ってきます‪🚙=꒱‧*‬

• 1月27日
ままり

YouTubeで気を引いたり、
同じもの見せてとりあえず車に乗せます😂
それでも無理なら下の子抱っこ紐のまま、上の子抱えて靴持って車に乗せます(笑)(笑)

抱っこ紐つけたまま、上の子抱っこ出来なくはないです!しにくいですが😑(笑)

• いっちゃん

いっちゃん

YouTube今度ためしてみます😊
    下の子抱っこ紐のまま、上の子抱えるのも頑張ってみます(笑)寝そべり方が激しくてれできるかな😅

• 1月25日
ままり

お疲れ様でした💦
イヤイヤされると本当に困りますよね…

うちもイヤイヤがあった時期は、病院に行く前から、診察終わったらジュース飲もうね!とか、診察終わったらお菓子食べようね!とか、物でつってました💦
車の中で子供に言い聞かせて、帰るよ!って時に早くジュース買いに行こうよ!とかママ早くジュース飲みたいなぁ!とか楽しそうに言うと、急いで靴まで走ってくれる事が多かったです!
あまり物でつる!とか良くないとか言われそうですが、気持ちの切り替えが早く出来てました!もう少ししたら、イヤイヤしないでスムーズに帰ってくれると思うので、嫌でなければお菓子作戦も使えるかと…

• いっちゃん

いっちゃん

イヤイヤ期って何歳ぐらいまでですか?物つり作戦してみます👍
    靴を自分で履いてくれるだけでも助かるんですが、履こうともしませんし💧

• 1月25日
  • ままり

ままり

イヤイヤ期は個人差ありますが、うちは3歳過ぎには落ち着いた様な…
    後は、赤ちゃん返りもあると思いますよ!
    うちと同じ位の歳の差ですよね!何か下が生まれてから赤ちゃん返りしてました💦
    イヤイヤしたり、少し情緒不安になってたり…

後、男の子はママ大好きだから褒める作戦が結構ききます!一人で靴履けるなんてカッコいい😆とか赤ちゃんはまだ出来ないけど、やっぱお兄ちゃんってカッコいい😆って褒めまくってたら下にも優しくなったし動きました🤣

• 1月25日
  • いっちゃん

いっちゃん

下の子が産まれてすぐは、赤ちゃん返りは全くなかったのですが、しばらくしてから出てきました!
    明日から褒めまくってみます(笑)
    でもお兄ちゃんて理解してるのかな?!😂

• 1月25日
  • ままり

ままり

だんだんお兄ちゃんって理解していくんだと思いますよ!
    大人になっても男は単純!って言葉があるように、男の子って褒めると伸びますね🤣
    毎日小さいことでも褒めて、ママ助かる❤️とかさすがお兄ちゃん❤️とか言ってると、率先してやる様に変わってきますよ🤣ドヤ顔が、増えますかど🤣

• 1月25日
  • いっちゃん

いっちゃん

そうなんですね❤️
    参考になります♡︎ᵎᵎᵎ
    ドヤ顔みてみたいです😬

• 1月25日
ぴ

イヤイヤ期とはちょっと違いますが、長男が病院大嫌いな時期があり病院の前を通るだけで泣き出して暴れることがありました😂
自分の両手は自由に使えた方が楽だったので、どちらかをおんぶしてました!(笑)
誰か付き添ってくれれば1番楽ですが、このご時世だし都合もつかないだろうし難しいですよね…🥲

• いっちゃん

いっちゃん

おんぶだと前があくので良さそうですね😋
    そう、誰か付き添ってくれれば助かりますが💧

• 1月25日