※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

箸の練習を始めたいけど、朝忙しくて対応できない。皆さんはどうしてる?

最近大人の箸に興味を持ち始め、自分のスプーンとフォークで真似をしているんですが、箸はいつから始めましたか?
どんな食べ物で練習しましたか?

今恐れているのは、箸じゃなきゃ食べない!と言い張ること。仕事をしているので、朝時間がなく、要望に答えてあげられないので😭
皆さんどうしてますか?

コメント

nyapi(25)

2歳ぐらいからエジソンのお箸使って行ってもいいと思います!
ご飯だと、閉じてすくうだけですくえるのでいいとおもいます!
箸じゃなきゃ食べない!はやってみないとわかりませんが、
今日はママ一緒に練習できないから
夜しようね〜だけ言ってスプーンフォーク渡すとか、
要望に全て答えなくていいとおもいます!

ひかり

保育園で、スプーン🥄の上もち→下もち→ペンもち(大人と同じ)がマスターできたら、お箸練習入ります☺️

それまでは、お箸持ちたがったら、大人もスプーンで食べています。

うちの娘は下もちなので、お箸買いましたが、封印しています😂

ちゅる(29)

上の子も下の子も2歳前から箸に興味持ったのでその時に普通の子供の箸渡しました🙋‍♀️
よく大人がお箸使ってるの見てたからなのか2人ともいきなり普通に使ってました😊
初めは海苔巻きとかそういうものがつかんで食べやすそうでした!

はじめてのママリ

2歳前から普通の箸使っています!
最初は握り箸でしたが気にせずやりたいようにやらせてました。隣にスプーンとフォークもセットして好きなので食べなって😊

エジソンなどの箸は自分だけの力ではないので
はじめはいいですがそれになれ過ぎちゃうと普通の箸に移行したときつかめなくて大変なのでできれば普通の箸にしてほしいと保育園から言われずっと普通の箸にしています(*^^*)

朝はうちはパンやおにぎりとヨーグルトやチーズ、フルーツで箸を使わないものにしてました😅😅