豆乳アレルギーの子供が保育所で給食について悩んでいます。他の子供と同じ食事をさせたいが、アレルギーのリスクも考えています。皆さんはお弁当を持参させますか?
こんばんは。閲覧ありがとうございます。
食品アレルギー持ちの子のママさんに質問です。
私の息子は豆乳アレルギーです。
大豆やお豆腐は大丈夫みたいなのですが 豆乳だけは飲むと身体中に発疹が出ます。
医師からも大豆、お豆腐は大丈夫だけど 豆乳はダメだよ
と言われています。
保育所での給食メニュー表に今日は豆乳の和え物が出ていたため朝先生に
「アレルギーが出る為豆乳の和え物は食べさせないようにしてください」
と伝えました。
帰りに先生から
「今日は豆乳系は食べさせていませんがこれから給食にするか。お弁当を持参してもらうか 考えてください」
と言われました。
息子はできるだけ 他の子と同じものが食べたいと思うので
これからも豆乳の出る日以外は給食を食べさせたいと思うのですが
母親として息子の為にこれが正しいのかよく分からなくなりました💧
皆さんは アレルギーがお子さんにある場合 お弁当を持参させますか?
長くなってしまいましたが ご意見 お聞かせください。
よろしくお願いします。
- ママみ(6歳)
はじめてのママリ🔰
豆乳だけなら除去にしてくれてもいいと思うのですが難しいんですかね😰
私の子は卵乳ありましたが除去にしてくれました。
席を離してとかあるみたいですが
それか豆乳が出る時だけお弁当とかですかね、、
まゆぽん
豆乳だけなら除去してくれないのですか?
うちの子は卵アレルギーです、だいぶ食べれるようになってきてますが、保育園では除去して貰ってます。
コメント