※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

千葉県の八千代市か船橋市に住んでいる方。東葉高速鉄道沿線だとどの辺…

千葉県の八千代市か船橋市に住んでいる方。

東葉高速鉄道沿線だとどの辺が住みやすいとかありますか?
旦那が九段下まで通勤します。

旦那は電車通勤、子供が小学校入学なのであまり駅からも離れすぎてもなく、小学校も遠くなくみたいな感じだとどこでしょうか?

旦那は駅まで出るのにバスでもいいみたいで、のどかで小学校が近いとこがいいんじゃない?といっていますが、提携の不動産屋さんにここって指定してアパートを探してもらった方がいいといわれたみたいで、どの辺がいいかなぁと調べています。

治安とか住みやすさとか含め教えて欲しいです!

コメント

ダイエット頑張ります。

九段下で1本だと東葉高速鉄道直通、東京メトロ東西線ですね🤔
西船橋は住みやすいと思います🙆‍♀️

ママリリ

賃貸時代に東海神、持ち家で船橋日大前に住んでいます。
東海神は…もう便利です笑
JR、京成、東葉高速線、アーバンパークラインとどれも使えます。徒歩でイオン、ヨーカドー、東武デパート網羅できるので買い物に困ることはなかったです。
治安は悪くはないですが、船橋総合病院、船橋中央病院が近い分救急車が頻繁に通るし、大通りが近いので車の音が賑やかです。
ただ、小学校はややこしくて、東海神寄りだと新船橋駅前の野村不動産のマンションの子供達は塚田第二小学校に行けるのですが、その他の住宅地の子達は徒歩で大分距離のある海神小学校辺りに通っています。(大通りを渡るので結構心配です)中学は海神中と船橋中が選べます。
車はあると便利ですが、大通りが常に渋滞なので船橋駅に着くまで歩いた方が早いな、と思うことが何度もありました。

船橋日大前はのどかで平和です笑
東海神よりゆったり、静かに過ごせてます。
ただ、車がないと買い物は不便です。車があるので行動範囲は広がるので、なんだかんだで不便さはカバーできています。
基本坂道なので電動自転車かあると快適です。電動自転車あれば北習志野、緑ヶ丘もそれぞれカバーできます。
小学校は坪井小学校でマンモス校です。近隣公園もあってよくテント張ってピクニックしている姿を見かけます。
八千代緑が丘は駅前マンション、イオンがあり便利そうです。私は船橋市が良かったので候補から外しましたが緑ヶ丘でも良かったな、とたまに思います😅

Rちゃん.

車があるなら船橋日大前か北習志野、車がないなら東海神がいいかと思います😌

船橋日大前と北習志野は単純にのどかで子供も育てやすいような気がします!車があれば船橋日大前だと隣の緑ヶ丘のイオンも近いですし駅前でも事すませられます💪🏻

東海神は交通量は多いものの少し離れれば住宅街なども多いですし、船橋駅にも近いのでとても便利だと思います❣️

治安は両者とも悪くないはず(笑)です😂

けーたま

東葉高速線、朝通勤ラッシュの時間でしたら確実に座れるのは始発の東葉勝田台くらいかな、と思います(コロナでテレワーク推進の今はわかりませんが😅)
運が良ければ村上という感じですが便利かと言われると...です。笑
勝田台は、京成線も使えますね!

あとは他の方も仰っている通り船橋市の駅は都内寄りですし、八千代市より栄えていて駅前そのものが便利かなあと思います!(東海神など)

ままり

ありがとうございます!
とても参考になりました!