※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がピアノを続けるか悩んでいます。練習をせず、やる気が感じられず、先生の提案にも戸惑っています。ピアノを続けるべきか悩んでいます。

子供にピアノを続けされるか迷っています😭

1年前から幼稚園の先生に憧れてピアノをやりたいと言っていました。
3ヶ月トライアルレッスンを現在やっており、先生は3ヶ月でやめる子はほとんどいないと言っていましたが、正直うちの子には向いていないのかも…と😭

まず、練習をしない。
今日は練習しよう(宿題)と言っても「やだ、明日」
ピアノレッスン(30分)でも「やだー」と言う。

右手のドレと左手のドを現在やっていて、左手もすぐ弾けるように鍵盤の上に手を置いておくように言っても膝の上に手を置く。

最初はそんなもんなのかもしれませんが親としては見ていてやる気が感じられない、月3回30分レッスンで約8000円
やる気ないなら体操教室などに入れたほうがいいのではないかと😭

先生は半年後にコンクール?発表会?があるから積極的に舞台に立ったほうがいいと仰っていたが、全然できないのに舞台に立って恥ずかしくないでしょうか…

ピアノをやってるお子様、最初のころはどうでしたか?

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

去年の9月から習ってますが、始めはレッスン中は中々集中して無かったですね…
大体バタバタ(踊りながらレッスンの曲を歌うとか)してました。

練習は自宅にあったロールピアノで済ませてました。
レッスン中はそんな感じでしたが、習って2か月経った辺りで先生からピアノ(電子ピアノ可)の購入を促され…あまり本人もやる気が見えないし辞めようか…と悩みましたが、主人にピアノ購入していいと言われたので取り敢えず購入したら、息子のやる気は変わりました。
暫くは毎日弾いてましたね笑

先生がokとしてくれるならピアノの動画(課題曲)を撮らせてもらったり、音符カードとかレッスン内容と同じような事は家で復習してます。

親のフォローが大変な習い事ですよね…
スイミングとかは「その場で覚える(上達する)」みたいな習い事ですが、ピアノは「家で練習した内容をレッスン中に見てもらう(自宅での練習で上達させる)」みたいな習い事だそうで…

期間や目標を決めて辞めるのはどうでしょうか🤔

因みに体操教室も行ってますが、幼稚園併設でクラスメイトもいるため毎回楽しそうにしてます。
正直レッスン内容はもうちょっとハードでも良いかな(体力がある子なので)という感想です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❅꙳バナナケーキ
    (35)❅さん

幼稚園の体操教室に年少の間は通っていたのですが、コロナで辞めてしまい…
    運動は苦手なのですが、お友達とできて楽しそうに通っていました。

今はお友達が通っている違う体操教室に通わせようかなと😭
    体操教室なら家で練習もないし、親は楽だなと😂(笑)

ピアノは教室で習ったことを家で何度も練習しないといけないんだろうな…と思っていて、まだ続けるか考え中のためピアノも購入してません💦
    ピアノのおもちゃで練習してます😂

• 1月25日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

多分親のフォローがないとどちらの気持ちも続かないと思います🤔
    私も小さい頃習っていたみたいですが(3ヶ月は習ったみたいですが本当に記憶がない)、多分うちの親もそのギャップにやられたから辞めたんだろうなと思います笑

小学生とかになったら一人で通ったり練習も出来るだろうし、また検討したら良いんじゃないですかね🍀

• 1月25日