※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘の利き手についてです。左手をよく使いますが、最終的に右利きになる子供はいますか?

利き手についてです!
娘は結構な頻度で左手を使います。ペンを持つ時はほぼ左手で、右手で渡しても左に持ち変える感じです。フォークやスプーンは右側に置い
てたらそのまま右手に持ったりしますが左に持ちかえる時もあります。指差しや、ハーイと手を挙げる時も左が多いです。

左手の頻度高めだったけど、最終的に右利きだったというお子さんはいらっしゃいますか?教えて頂けたら嬉しいです😺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも気付いたらよく左手使ってて、今小一ですが書いたり球技は左手、お箸は右手です。右手でも書けますが左手の方が上手です。
世間は基本右利き用で色々作られてるから右利きの方がいいだろうと最初は直そうとしましたが無理でした😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭✨

両方使えるのすごいです❗ぷりんさん、努力されたんですね😣✨

ちなみにぷりんさんや旦那様は左利きですか❓またはご親族でどなたか左利きですか❓

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫も右利きですし知ってる限り親族で左利きはいないです。

幼稚園で硬筆があったんですけど先生には左利きでも右で練習してもらうと言われ硬筆は右手でやってましたが、その他は結局は自分にとって優位な方を使ってしまうようです😂

私はそこまで矯正しなきゃ!って思ってなくて、でも右利きの方が色々便利だよね、ってくらいだったので。

ただ書く時に手の側面が汚れます。

• 1月25日
ままり

そうなんですね👍幼稚園はそういう方針なのですね❗
私もぷりんさんと一緒の考えです😣✨

丁寧なコメントありがとうございました🥺♥️