※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

娘の喘息で有給を使い切り、次の有給が9月。夫も休めず、パートも厳しい。困っています。

有給使い切りました…
娘は喘息があり、季節の変わり目で10〜12月とても調子が悪く、コロナの影響もあり有給使い切ってしまいました。
次有給がつくのは今年の9月です。
祖父母も遠方で頼れるのは自分と夫だけ。
夫は急には休めません
もう無理です。
二人目も欲しかったし、頑張ろうと思っていたのに、皆さんに迷惑ばかりかけて、有給も無し。
かといってパートになると生活が厳しい…
どうしたら良いのかわかりません。

コメント

ゆゆ

有給使わないとお休みできませんか💦?
私も娘が1歳の頃体調不良が続いて有給使い切ってしまいましたが、お休みはできましたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    有給使わなくても欠勤で休めるのですが、給料が削られてしまうことが不安で不安で…
    あと、欠勤=悪いことの気がして、とても気が滅入ってしまいました💦

• 1月25日
yuri

喘息って長くなっちゃって大変ですよね😭😭
休むときは無給になってしまうけど、休んでもしょうがない、、!と諦める。
または、メンタル的にきついのであれば、職を変えてもOK🙆‍♀️
どうしてもであれば、病児保育とかの利用をするとかですかね😭
どれもなかなか大変ですよね..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    結局どこで働いても子どもの体調不良は変わらないし、休むことへの理解はして頂けるので有り難いのですが、欠勤=悪いことのように思えてしまって苦しくなりました😢
    病児保育も場所や時間の都合で、行くなら結局休まないといけないんです…
    子どもを育てながら働くって、やっぱり大変ですね😢

• 1月25日
はな

私も前有給なくなり欠勤しました😅欠勤にしたくないなら休んだ日を公休に変えて休みだった日に出勤したりすることもうちは考慮してくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    休んだ日を公休に変えるのもよくしているのですが、正直それでも日数が足りないです…
    私の管理不足で今日有給が無いことに気づいて、落ち込んていました…
    でも皆さん同じように頑張っていらっしゃるお話を聞いて少し落ち着いてきました😢
    ありがとうございます😭

• 1月25日
ママリ

喘息辛いですよね…
うちの子も喘息で季節の変わり目である5.6月や10.11月は月に10日も登園出来れば良い方で😭💦

パートだったので肩身も狭くなり保育園在園中4回もパート変えました😣💦

病児保育とかはやってませんか?😭💦

病児保育使ってパートに出たら時給を越えてしまうので私は使う気になれませんでしたが…😭💦

お子さんも辛いですが
休みが続くと親の方も立場なくなって辛いですよね😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢
    本当に季節の変わり目の10月になった途端に調子を崩しました…去年もそうだったのですが、今年もです。
    辛いですよね😢
    病児保育も、場所と時間の都合で預けるなら結局休まないといけないんです💦
    何だかもう落ち込んでしまいます…
    優しいコメントありがとうございます😢😢

• 1月25日
ぷう

全く同じ状況です…。そしてかなりメンタルやられてます😢職場で肩身の狭い思いもして、仕方ないと言われながらも、やはり言葉の節々に嫌な感じを受け取ってしまい…苦しいですよね。今年度はだいぶマシだったんですけど、昨年度は悲惨でした…。1ヶ月で有給使い切る程。
なんとか有給内で収まるように、欠勤扱いの手続きをしないようにと念を押される始末。旦那さんの協力も…などなど、我が家にはかなりプレッシャーで、必死でやってきて、今回娘の風邪をもらい完全ダウンしまして、メンタル崩壊😱
明日なんとか職場に行けないかともがいている所です。
思わずコメントしてしまってすみません。ズラズラと打ってしまいました。
お互い、とにかく子供が元気に、自分も元気に復活したいですね。