離乳食でのもぐもぐ期について相談です。2回食になって1ヶ月未満で、硬さを変えるべき時期が気になります。教えてください。
7ヵ月の娘がいます🐰
離乳食なんですがいつからもぐもぐ期?に
突入するんでしょうか?
離乳食始めてもう2ヶ月には
なりますが2回食になってまだ1ヶ月も
経っていません。いつから硬さなど
変えるべきなのか悩んでいます…
ぜひ教えてください!!
- rii🌻(妊娠17週目, 1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
らいあん
わが家は6ヶ月終わり頃に5倍粥にして、食べれたのでそこからモグモグ期として人参や大根、さつまいも、カボチャなど茹でたあと小さく刻みました🥄🙌🏻
今は少し早めですが、さつまいもおやきデビューしちゃいました😊手掴み食べ楽しそうです👶🏻
S
ペーストを上手にごっくんできているなら、少しずつ粒を残した状態にしていったらいいと思いますよ🙌
いついつからみじん切り!!ではなく、半分みじん切り半分ペーストとか、人参はみじん切りでほうれん草はペーストとか…
少しずつ変化させていったらどうでしょうか??
急に粒々になったらびっくりしちゃいますからね🤭
お粥や最初の頃から食べ慣れてる野菜から始めるといいかなと思います💡
私は、お粥にハンドブレンダーをかけるのをギュインッ!!と一瞬だけくらいにして、トロトロにしきらずに粒感を残すところから始めました‼
-
rii🌻
ありがとうございます!
徐々になんですね!
やってみます😊😊- 1月25日
福福
ペーストのものをジャム状くらいの柔らかさにもったりさせてそれも上手に飲み込めてたら主食は7倍がゆにして副食はペースト。それをクリアしたら細かいみじん切りにしてやっていきました。食材によって食べづらいとかもあるので様子見てものによってはペーストにしてました?うまく舌を使ってもぐもぐできるようになってきたらだんだんみじん切りをあらくしていきましたよ☺️炊飯器使うと歯茎で潰せる柔らかさになっていいですよ☺️✨
-
rii🌻
ありがとうございます!
イマイチ舌を上手く
使えてるのか?って感じ
だったので徐々にやってみます☺️- 1月25日
rii🌻
細くありがとうございます😌
手づかみ食べ色々大変そうですが
きっと子どもは楽しいですよね!
早く食べさせてあげたいです🤤