子育てで「おいでー!」と声かけを意識していた経験が次の子にも活かせるか相談中です。同じような経験をした方、効果があった方、参考になる情報を教えてください。
みなさんは1人目の時にこういうのやっててよかったから次の子も同じようにこれはしたい!
みたいなのはありますか?
わたしはとにかくオムツ替えた後や、泣いて抱っこする際など、とにかく「おいでー!」と声かけをして抱っこするように意識してました☺️
その効果?なのか、おいでの言葉の認識は早かった気がするので次もやっていきたいと思ってます✨
もしあれば、参考にしたいので教えてください✨
- もか(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
2児まま
出来るだけ常に話しかけたりしてました!
二人共言葉が早くてすごいお喋りです😂
孔雀🦚
常に実況中継のように言葉を発してます(笑)
何でもかんでも、子どものやる事を言葉に表してあげて、話しかけてました〜
-
もか
何をしているかも子どもなりに分かりそうですね😆💓
娘が話さないうちは何て話しかけていいかめちゃくちゃ悩んだ記憶があります😂- 1月24日
-
孔雀🦚
転んで泣いたとき、ぶつけて泣いたとき、誰かとのトラブルで泣いたとき、イヤイヤしたとき、全て実況中継で乗り切ってます(笑)
泣いたときはすぐに泣き止みますし、やってて良かったです☺️(笑)- 1月24日
-
もか
イヤイヤもそれで泣き止むんですか?!😳
この間そんな泣く?!っていうレベルの時にやってみたかったです笑笑- 1月24日
-
孔雀🦚
そうなんですよ!我が子すぐ泣き止むんですよ!🤣
「そうだよね、いやだよね、〇〇が良かったよね、わかるよ、うんうん」とか「何がいやだった?〜出来なかったのが嫌だった?そっかそっか😭できなかったのがいやだったね、気づいてあげられなくてごめんね😭」とかってめちゃくちゃ同意してたらすぐ泣き止みます🤣(笑)
是非!(笑)- 1月25日
-
もか
めちゃくちゃ参考になります😆✨
出産前で娘のメンタルにもきているのかニコニコとグズグズの差がすごいので次があれば是非やらせていただきます!笑- 1月25日
もか
言葉覚えるのが早いとすごく助かりますよね😁✨
娘も何言ってるか分からない事は多いですが、それなりの会話が出来るようにはなって楽しくなりました😊💓