コメント
退会ユーザー
娘は離乳食開始すぐくらいからガツガツ手でいってましたね〜
自分で持つことがあるなら運ばせようとせず自分のタイミングに任せてみたらどうですか?
のん
手づかみは汚れるのが嫌で嫌う子も多いし、手づかみしない子もたくさんいるので、嫌がるならさせなくて大丈夫ですよ☺️
娘は10ヶ月くらいから手づかみしないのでスプーンやフォークです。
1歳半過ぎてから少しずつ手づかみをするようになりましたが、今でもおにぎりやポテトみたいな手が汚れるのは絶対フォークを要求されます(笑)パンとかあまり汚れないものだけ手づかみしてます🍀
-
しきママ
うちもフォークやスプーンの練習始めて見ましょうかね🤔
今も手掴みの物以外は私が食べさせているので😅- 1月24日
退会ユーザー
お菓子は手掴みしますか??
-
しきママ
手掴みしますが絶対口には持っていきません😅
食べ物って事は分かってると思うんですが😂- 1月24日
ゆき
うちは1歳2ヶ月くらいから興味が出てきて手掴み始めました。それまでもハイハインやたまごボーロは手掴みしてましたが😅
最初はフルーツから始めました。りんごなど少し固いものは掴みやすかったみたいです。バナナは最近までずっと握りつぶしてました💦
私は練習させると上手くいかなくてしんどかったので、娘がやりたくなるまで待ちました😄
-
しきママ
お菓子やパンは掴むだけはしてくれるんですけどね😅口まではいきません😂
確かに、保育園から急かされて練習していましたが、お互い疲れちゃいますよね😅
娘の気持ちを尊重しようと思います😊✨- 1月24日
しきママ
嫌がってるうちはきっとやりませんよね…😅
長い目で見てみます😊