※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

4歳の子供が自分でおしりを拭くのは早いですか?食事中におしりを拭かれるのが不快です。

ウンチした後、自分でおしり拭くのって4歳なら早くないですかね??

家でウンチすると、必ずおしり拭いてと呼ばれます...何故か私が食事中の時に的中するので我が子といえどむちゃくちゃ不快です。

コメント

はじめてのママリ

うちは3歳過ぎには自分で拭いてたので4歳なら出来ると思います🤔💦

自分でやらせてはどうですか?

2児mama

うちもそのくらいには1人でふけてました😊

うちは5歳過ぎまで、拭いて!と言われてました💦
休日に園の友達と遊んだ時に、拭いてもらってない姿を見てから影響されて自分で拭くようになりました!
どうして拭いて欲しいのか、聞いてみても良いかもですね🤔
うちは、自分でだと不安だからと言ってました💧

ぶーたん

まず自分で拭いてみて、それでも付いたら呼んでねと言ってあります💡

RYAN!

皆様、ご親切に回答ありがとうございます。
まとめての返信でスミマセン。

全然早くなかったですね💦
保育園でウンチした時は自分で拭かせているとの事だったので、やろうと思えば出来るのかな..とは思ってましたが💦
少しずつ「自分で拭くもの」って事を理解してもらえるよう促してこうと思います。