母乳量が増えなかった方いらっしゃいますか?頻回授乳をせずミルクを足していたら母乳が出なくなり、後悔しています。精神的に不安定だったため、頻回授乳が難しかったと感じています。
頻回授乳していなくて、母乳量が増えなかった方いらっしゃいますか?
産院では、20gくらいしか吸えてなかったので、ミルクを足していました。それから少しずつミルクを足す量を増やしていったため、頻回授乳せず、どんどん母乳が出なくなってしまいました。そして、今更後悔しています。というよりも、頻回授乳しないと母乳が減るという知識がありませんでした。本当に無知でした。
出産前から少し鬱病のような精神的に不安定な状態があったため、今思うと母乳だけで頻回授乳でいくのは私には難しかったのかもと思います。そう言い聞かせています。同じ方がいたら心強いなと思って投稿しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
晴日ママ
今お子さんは何ヶ月ですか?🤔
👶🍑👶
入院中からほぼ完ミで、退院してからは完璧に完ミです
ママリ
一人目はきっちり三時間おきに母乳とミルクをあげていて、徐々にミルクだけになっていきました。初めてのことだらけで頻回するほどの根性と気力がなかったので。
二人目は完母ですが体重が成長曲線のちょっと下で、また最近あげる回数を1日八回に増やしてます(ミルクは大量に吐いちゃうのであげたくてもあげれなくて😅)。
母乳でもミルクでも、子どもが子どものペースで元気に育ってニコニコしてくれているのが一番大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
3ヶ月になりました。
晴日ママ
私は頻回してましたが
母乳は軌道に乗るまで100日かかると言われました😖
晴日ママ
頻回と言うほど頻回はしてませんが😅