コメント
りんご
わたしも聞いたことないです😊
あや
実家が新田ですが、震災や大雨の時も氾濫していないですし、床上浸水等もした事ありません🙆♀️
昨年に七北田川の堤防の嵩上げ工事も完了してますので、安心だと思います!
-
キーウィー
高上げ😳それは安心です!ありがとうございます!
- 1月24日
ちぃ
新田最近お家増えてきてますよね〜!
余程のことがない限り氾濫はないかなあ?と思います。
私も新築検討していたことがあるのですが、駅までの距離が微妙なところ、子どもが中学校に上がったときに結構な距離があることが引っかかって、もっと駅近に建てました◎
一生自分が住む、と思うと悩みますよね💦
-
キーウィー
増えてきてますよね!前畑しかなかったイメージで、こんなに増えてると思わなかったです😳
確かに駅も中学も遠いですよね...。部活帰りなんて冬になったら真っ暗ですしね...。ちょっと考えてみます!ありがとうございます!- 1月24日
他力本願
多賀城ではなく仙台市青葉区在住です🏠
我が家は広瀬川がちょーーー近くてハザードマップは紫色です(笑)でも近所の方はみんな口を揃えて「水が溢れたことないからー」と、どんと構えています😂調べたところ、この辺りで水害があったことは過去50年に本当にないようです😳
そして私も住んでるうちに「広瀬川が氾濫するようなときは仙台市ほぼ全域水没だし、そのときは家族全員で死ぬんだ」という考えに至りました😂
私的には水害より地震が怖いので活断層のところを避けたいです😱
-
キーウィー
わかります!私もここの七北田川が氾濫したら多賀城市どころか宮城野区終わりだと思うんですよね(笑)
ちゃんと保険には入りますが、どんと構えようと思います!
確かに活断層は怖いですよね...。教えていただきたいありがとうございました🙇♀️- 1月25日
キーウィー
やっぱりないですよね🤔もしりんごさんなら新田の土地に家買いますか??
りんご
生活範囲が多賀城市内なら買いますかね🤔
でも川沿いなら考えます。虫ムリなので😱