※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らでぃっしゅ
雑談・つぶやき

家事も育児もどこか他人事だった夫。そのくせ「俺はよその旦那よりやっ…

家事も育児もどこか他人事だった夫。
そのくせ「俺はよその旦那よりやってるほう!」と胸を張って言っていた夫。
お手伝いしたからすごいでしょ!と言っている子供と同じでした。

ここ数日の話し合いで、やっと夫は父親としてそれがおかしいことだ、と理解したようです。

1人目の娘を産んで、育児が始まって、もうすぐ3年。
私のモヤモヤをやっとわかってくれたと胸を撫で下ろしつつも、本当に今後ちゃんと家事育児に参加するのかという不安もあります。
家事育児に主体的に参加する、ということを知らしめるだけで3年かかったので。

でも、諦めたくないんです。
家事育児もろくにできない、外に出て仕事してくることしかできない父親には、なってほしくないんです。
それは夫のためであり、家族のためにです。
将来、2人の娘たちに対して、私も夫も2人で胸を張って言いたいんです。
「私たちで育てたのよ」って。

だから今後も、家族から逃げるような真似したら私は鬼になると思います。
それは夫と一緒に家族になりたいと思うから。

結婚して、妊娠して、出産して、そしたら私たちは自然に父と母になれるものと思っていました。
でもそれは間違いでした。

一生かけても夫を父親にしてみせます。
それが妻の私の最大の仕事だと思って!!

ただの決意表明でした。笑
読んでくれた方ありがとうです!
もし共感してくれる方、同じように頑張りたい方、いらしたらコメントくれると励みになります。
今日も頑張りましょう!!

コメント

マママのリリリリ

すばらしいです。
うちの旦那もすっごく他人事で、ちょうど今まさに諦めかけたところでした😭

らでぃっしゅさんの投稿を見て、私ももうちょっと頑張れるかな..と思いました(;ω;)

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

そうだったのですね。
    わかります、わかりますよ諦めたくなる気持ち…!!
    だって諦めた方が楽ですもんね。

マママのリリリリさんを応援してます!

• 1月24日