※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中の寝かしつけが辛く、赤ちゃんが1人で寝付かないため、ほぼ抱っこしています。朝寝や昼寝の時間が長すぎるのか気になります。

夜中の寝かしつけが辛いです。今までは夜中起きて授乳すると寝落ちか、セルフで寝てくれていましたが、生後4ヶ月になり寝るまで1時間30分〜2時間と日中と同じくらいかかるようになりました。1人で寝かせているとぐずるため、ほぼ抱っこしています。起床時間や昼寝の時間は決めていませんが、お風呂の時間はほぼ決まっていて就寝も20時30分〜21時です。朝寝、昼寝の時間が長すぎるのでしょうか。

就寝後4〜7時間
夜中授乳後3時間弱〜5時間
朝寝2時間〜3時間弱
昼寝1時間弱〜2時間弱

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4か月だと睡眠退行だと思います。朝だいたい起きる時間を決めてそこから年齢にあった活動時間でお昼寝をさせるようにすると今後夜泣きや歯が生えてきても赤ちゃんが寝る時間とわかるし自然に1日のスケジュールができてくるのでいいですよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり睡眠退行なんですかね〜😭大体、活動限界時間内に寝かしつけるようにはしているので、まずはそれを続けていこうと思います。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就寝も昼寝もルーティンを作ってだいたい活動時間が終わる10分前には寝室に連れて行ってあげるといいですよ!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は授乳して少ししたら、寝室に連れていくようにしていて、就寝前もお風呂から上がったら寝室で着替えて部屋を暗くして授乳するようにはしています!

• 1月25日
オムハンバーグ

うーん、ぐずる位なら添い寝してると寝ませんかね?🤔

うちも睡眠退行で最近になってグズグズするようになりましたが、寝たフリ(むしろ寝てる)と寝ます😅
抱っこすると逆に覚醒するのでギャン泣き(するときはどこかが気持ち悪いときが多いです。オムツとか。)しない限り添い寝してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと唸っていて寝たフリをしていると泣き出してしまいます😔

• 1月24日