コメント
はじめてのママリ🔰
入学前のほうがいいかなと思います。
私自身小一の夏休みに引っ越して家が変わって一緒に行き帰りする友達が変わるのが嫌でした💦
退会ユーザー
今年の春に入学ですよね?
今から卒園・入学の準備をしながら家を探して引越し業者も探して引越し準備もして…となると余裕がないですね😣💦
色々と焦る気持ちがある中で部屋を探すと碌なことがなかったので、私は少し不安です😭
登校班はありますか?
ある場合は今ぐらいから新1年生の名簿が届き登校班編成が始まるので、引っ越しが入学直前だとその手続きでもバッタバタします🌀
入学するとどの方向に子供が多いかな…とか、通学路なども分かってきますからそれを加味して新しいお家をゆっくり探した方が個人的には後悔が少なそうです😳
ななみ
ある程度の物件や場所の目星はついていますか?あるなら入学前の引っ越しをおすすめします。
目星もなく、引っ越し自体が一気に進まなそうならいつかの引っ越しに伴い断捨離は必須なので徹底的な片付けをおすすめします。学用品ですが1年生はそんなにありませんから狭くても多少は大丈夫かと思います。うちはリビング学習ばかりで入学してから勉強机全く使ってません😅学用品もリビングのカラーボックス一つにまとめています。
1年生はガラッと環境が変わるため学校生活に必死でどの子も多少なりとストレスがあります。子ども帰ってきて宿題だけで必死、親も行かすだけで必死です😅上に兄弟がいればまた違うと思います。子どもの性別や性格、住宅環境によりますので一概には言えませんが、入学後はなかなか大変でしたー💦引っ越しでお互いによい環境になればいいですね✨
sakura
ありがとうございます^^*
そうだったんですね💦
私もその事も心配していて…
せっかく慣れてきた頃に変わるのって子供には負担にもなりますよね😥