※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れこまま
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが便秘で困っています。浣腸をしても改善せず、母乳も飲まなくなりました。便秘の赤ちゃんを持つ方はどのように対処していますか?

少し前も質問しましたが、なかなか回答してもらえずもう一度質問します!
9ヶ月の赤ちゃんがかなり便秘です。離乳食が始まったあたりから便秘ぎみでしたが、三回食になり、ひどくなりました。浣腸毎日して出していますが、1回やり忘れてご飯をあげたあとにすると、もう硬くて可哀想です。
母乳だったのですが、三回食を期にほとんど昼間は飲まなくなりました。1時間に1回は必ず麦茶、薄めた果汁や砂糖水などあげています。それでもなかなか良くなりません…。

なるべく浣腸に頼りたくないのですが、便秘の赤ちゃんお持ちの皆さんはどうしてますか?

コメント

ヒロっち

うちは野菜ジュースが好きみたいで野菜ジュースをけっこう飲ませたらオレンジのウンチを1日数回してました!
6ヶ月頃からの幼児飲料の野菜ジュースから始めました(^_^)

• れこまま

れこまま

やっぱり野菜ジュースいいですかね??
    娘も便秘ぎみなのですが、野菜ジュース飲むと出ます!!今日息子には飲ませてみたのですが、なかなか出なそうだったのでいまさっき浣腸してしまいました(´・ω・`;)

• 8月10日
xxxJb_rk

オリゴ糖がいいらしいので甘酒を手作りされてみてはどうでしょう?
あとはまだ9か月ということもあり便秘ということは胃腸にかなり負担になっていると思います。1歳過ぎてからでも離乳食は遅くないそうです。現にうちの下の子は最近しっかり3食食べさせています。それまでは昼夜ミルクのみとか、昼だけミルクとかでした。本来1歳過ぎてから食事でいいそうです。私のかかりつけの産婦人科医に教わりました。

• れこまま

れこまま

オリゴ糖から甘酒を作るんですか??甘酒って赤ちゃん飲んでもいいんですか?すみません、無知で…(ーー;)
    やっぱり身体に対して、食べ過ぎなんでしょうか?!便自体は柔らかくて出しやすいはずなのですが、忘れて1食食べさせてしまうと固くなっていました。
    お話聞いて少し三回食をお休みしてみようかと思いました。

• 8月10日
  • xxxJb_rk

xxxJb_rk

甘酒にはオリゴ糖が含まれています。もちろん手作りのです♪市販のは血糖値上げて太るだけなのでオススメしません。
    米麹を購入して、炊飯器に300gの米麹、お湯300ml、混ぜてセットして保温で4〜5hで出来上がりです♪保温中は60°前後をキープして下さい。粗熱冷めたら冷蔵庫で冷やします。賞味期限は1週間。1日子供は大さじ1です。大人はMAX大さじ9です。食後に召し上がってください。
    ざっとこんな感じです♪

• 8月10日
mm.7

上の子が離乳食2回にしてから便秘になり、固くて固くて、切れ痔になってしまいました。

病院で整腸剤出してもらってそれを飲んでました!
1日2回だったんですが、1回にしてましたが。

整腸剤も癖になるのがイヤで、先生に聞いたり、健診で聞いたりしたら、癖にならないし、うんちするたび痛い思いして、うんち=痛いって思って出さなくなる方がマズイから!って言われました。
様子見ながら整腸剤飲ませ、2歳頃にようやく自力で出せるようになりました☺

• れこまま

れこまま

うちも二回食あたりから少しずつ出なくなりました。固いわけではないのですが、2日くらい出してくれませんでした…。
    2歳で改善できてよかったですね!!

• 8月10日
ゆ

うちの子も便秘だったのですがバナナとオートミールを食べるようになってからは毎日出るようになりましたよ(*´ω`)

• れこまま

れこまま

バナナがあまり効果なくて困ってます…
    オートミールですね!試してみます!

• 8月10日
  • ゆ

オートミールは栄養豊富で食物繊維もたっぷりなのでオススメです✨

• 8月10日
k3k3

りんごジュースがきいたときいたことがありますよ〜。
ちなみにバナナは便を固めちゃうので、たべものは水溶性食物繊維がとれるものをおすすめします^^;

• れこまま

れこまま

りんこもなかなか効果なくて…
    確かバナナはカサを増やす食物繊維ですよね!ありがとうございます!

• 8月11日
ReAn

浣腸は小児科でしてもらってますか?
液の量も調整してくれるので
一度診察さしてもらって、相談するのもいいかと思います(^-^)
便秘持ちの子はなかなか改善しない子も多いので……。
浣腸は何回やっても癖にはならないので大丈夫だとは思います。
あと、人参が入っている野菜ジュースは飲みすぎると皮膚に色素沈着してしまうのでご注意を(・_・;
質問に対しての回答になってなくてすいません💦

• れこまま

れこまま

浣腸小児科でしてもらい、家でもやるようにと言われて処方してもらっています。

• 8月11日
にこ

うちの子もかなり便秘がちでした(´Д` )離乳食始まってから5日おきとかになり三回食にしたらきばっても出てこなくてギャン泣き。一度病院で浣腸してもらいマルツエキスを毎日とらせてたら毎日出るようになってきました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
今は1日おきとかに出ますが今まで何やっても効かなかったのがマルツエキスとオレンジ果汁と果肉は効きました。
バナナヨーグルト、きな粉、オリゴ糖、オリーブオイルなどはうちの子には効かなかったのです(^_^;)

• れこまま

れこまま

マルツエキス試したかったのですが近くの薬局で売ってなくて…amazonで注文してみました!ありがとうございます!

• 8月11日
れこまま

皆さまご意見ありがとうございます!!
今日は昼抜いて2回食にして、水分や母乳も無理やり?飲ませたりしていたら…なんと綿棒でほじらなくても勝手にウンチ出ましたヽ(´・∀・`)ノ
勝手に出たなんて半月ぶりくらいです。

体も決して大きい方ではないので身体に量が追いついてなかったのかもしれません。
しばらく二回食で様子見て、今後も水分多め、あと皆様教えてくださったオートミールやマルツエキスは手に入れたのでやってみたいと思います!
甘酒も米麹が近くに売っていればやってみようと思います!!
ありがとうございました!