※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
お金・保険

子供の保険について迷っています。コープの保険と住友生命の保険どちらがいいか悩んでいます。保険に加入する必要があるか、加入するならどちらが適しているか教えてください。

子供の保険についてよく分からないので質問させて下さい!

早めに子供の保険入ろうかなって思ってるんですが、今のところコープの1000円のやつに生活賠償保険?をプラスで入る予定なんですが、旦那さんに住友生命の保険もオススメされました。
住友生命は入院した時は手厚いけど通院は補償されないからやっぱりコープかなって思うんですが、子供は医療費助成カードがあれば医療費0になると思うんです。
そしたら保険に入る必要あるかな?って疑問になって来てしまって...
加入した方がいいのかしなくてもいいのか。
加入するならコープか住友生命どちらがいいのか。
住友生命に入るなら生活賠償保険がないので、自動車保険の生活賠償保険をプラスで加入した方がいいと言われました。
自動車保険は東京海上に入ってるので、そこにお願いする感じになると思いますが、料金も内容も分からずで...

詳しく分かる方いたら教えて下さい🥺😭😭
日本語下手くそでごめんなさい😢💦💦

コメント

mama

こどもの保険ってこども自身の治療費の足しにというより、親が仕事休んだりした分や入院だとコンビニごはんになって+でかかる生活費や親のベッド代などの足しにするつもりで入れてます!
なので、その辺の補てんをどう考えるかですね😊
確生活補償って個人賠償でしょうか??
親がすでに入ってる生命保険など様々な保険のどれかにつけてないですか??家族の誰か一つ入ってれば皆補えるので無理にこどものものにつける必要ないですよ😊

• 🐣

🐣

間違えて下にお返事しちゃいました💦

• 1月23日
  • mama

mama

私はコープです😊
    しかも、一歳半過ぎて保育園に通うことが決まってから入れました😂
    (それまでは育休だったため仕事休むこととかは関係なかったので💦)
    個人賠償のことですね!
    自転車保険にもなるので、今後こどもが自転車のるようにもなるとおもうのでどれかにはつけておいていいと思います👌
    コープがいいのか住友生命がいいのかは考え方次第ですかね…
    もしこどもが思いもしない病気になってしまえば保険にはいれなくなるので、小さいうちの何にもない時からちゃんとした?保険に親が加入しておいてあげる!などの考え方もあるので、重視したいポイントをもう少し決めてから保険を決めた方がいいかもしれないですね💡

• 1月23日
  • 🐣

🐣

やっぱり皆さんコープなんですね🥰
    わざわざご丁寧にありがとうございます👌
    個人賠償はいずれにしても加入するようにします!
    頭がごちゃごちゃ過ぎて難しいですけどもう少し考えてみます🤏

• 1月23日
げーまー

保険つかうことなんかほとんど
ないので入らない人もいますね!
うちはコープの1000円に入ってます!
治療費は無料なので交通費や
入院中の個室代、ご飯代の足しに
って感じです!
今上の子が骨折してますが骨折でも
保険金下りるのでその辺は助かります!

• 🐣

🐣

そうですよね...
    じゃあやっぱりわざわざ住友生命に加入しなくてもコープで間に合いますよね?

• 1月23日
  • げーまー

げーまー

念のためって感じなので1000円で
    十分な気がします!

• 1月23日
  • 🐣

🐣

ありがとうございます😊

• 1月23日
🐣

回答ありがとうございます!
因みにmamaさんは何に入ってらっしゃいますか?
保険が全く分からないので、その辺の補てんもどうするべきか、何に入るのがベストなのか考えたら考えただけ分からなくなってしまって😭😭
個人賠償なんですかね?
お友達怪我させたり物壊したら補償するってやつです!
私の保険にも確かそれは付けてなかったと思うので、新たに加入する感じになります!

はるママ🔰

コープの1000円に入ってます。
乳児医療証使って、実費0円でも保険金おりるらしくて、念のため…と入ってます🙂
住友生命の保険がどのようなものかわからないので、比較ができないのですが…💦

あと、個人賠償は家の火災保険に付帯している場合があるので確認しとくといいかもです🙂
うちは火災保険に付帯してるので、コープではつけてないです☺️

• 🐣

🐣

コープは入院時の個室代、オムツ代、食費なども補償されるんでしょうか?

旦那さんの実家に同居なので火災保険は加入してないんです😭💦

• 1月23日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

何にいくらというより、入院で1日いくら、通院でいくらという感じですね!
    ホームページにも書いてます😊

そうなんですね💦それだと別で加入が必要そうですね🤔

• 1月23日
あーか

うちは都民共済の1000円のやつに入ってます💡
医療費0ですが、治療によっては保険適応外のものも出てきたりしますし、食費や個室なら差額ベッド代とかかかりますし、付き添い入院ならママの分のお金もかかります!
コロナにかかると入りにくくなるって話もありますし、病気してからでは遅いので入った方が良いなと思って2人とも入ってます!
加入してすぐ適応になる訳ではなくて、手続きやらなんやらしてたら適応開始が2ヶ月くらい先だったりしますし、早い方が良いですよ!
下の子が風邪こじらせて肺炎になって入院、熱性痙攣起こして入院したので既に6万くらい保険おりててほんと入っててよかったなって思いました!

• 🐣

🐣

都民共済初めて聞きました😳
    やっぱり早めに入らないといざって時に使えないですよね💦💦
    コロナも関係あるなら早めに入れるようにします💦
    6万も!!それは助かりますね!!!

• 1月23日
  • あーか

あーか

私は都民なので都民共済ですが、県民なら県民共済ってのがあります!
    コープも見ましたが、我が家はコープ使わないのでコープじゃなくていいかな💡と思って都民共済にしました!
    保障内容的にはたいして変わらないと思います( ´ω` )/
    父が保険会社に長年勤めてましたが、子供のものは安い掛け捨てでよいから入っておくべき!と言ってました!

• 1月23日
  • 🐣

🐣

県民共済も入院時の個室代、オムツ代、食費なども対応していますか?

いつ何があるかわからないですもんね💦💦

• 1月23日
  • あーか

あーか

オムツ代とか個別に対応するのではなく、1日の入院にたいしていくらって感じです!
    1000円のコースなら5000円/日。
    2000円のコースなら10000円/日です!

• 1月23日
  • 🐣

🐣

あ、そうなんですね!
    そこから支払うって事ですね!
    分かりやすくありがとうございます😊

• 1月23日
  • あーか

あーか

そこから支払うって言うよりは、一旦実費で支払って、その後領収書と共に色々と記入して申請すると入院日数に応じた金額が支払われるって感じです!
    入院中には下りないので、そこから払うってことは出来ないです💦

• 1月23日
  • 🐣

🐣

ご丁寧にありがとうございます😊

• 1月24日