※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿について相談したいです。収支が赤字で、旦那に怒られるので困っています。見ていただける方いますか?

家計簿詳しい方いませんか。

旦那と私の収入合わせて、30万あるかないかくらいです。

管理費+駐車場 43170円
電気ガス+携帯代 60931円
生命保険 5000円
定期預金 10000円
ガソリン代 26881円
車ローン(2台) 45200円
車保険 17590円
保育料 23850円
学資保険 14300円
食費+生活費 50000円
お小遣い 20000円
昼食代 3000円
脱毛 20000円

固定費?だけでこのくらいで赤字です😂
赤字だと伝えると、旦那に怒られるので誰に相談したら良いかわからず、、誰か見ていただけないでしょうか。
おかしいでしょうか。

コメント

我が家の支出と比べて気になったのは電気ガス携帯代と車の保険の項目ですね✩.*˚

機種代を支払っていたり、まだ等級が低い(お若い)のでしょうか?- ̗̀ ♡ ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    携帯代は、機種代を2年分割で払っています。
    車の保険も、義母さんにお任せしているのですが1番安いみたいで🥲🥲

• 1月23日

退会ユーザー

可能であれば
    電気代
    ガス代
    携帯代
    (内機種代〇円)
    のように内訳を教えて頂けますか?♡(ღ˘⌣˘ღ)

車の保険は2台分ですよね?
    ご夫婦おふたりとも25歳未満ですか?また、車両保険はつけていますか?

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て同じクレジットで、旦那が明細管理しているので今わからなくて申し訳ないです。
     車の保険は2台分で、車両保険はないです。
     25歳未満で、21歳以上から保険がかかる安いプランにしていると聞いております!

• 1月23日

退会ユーザー

なるほど❣⃛
    25歳未満なら少し割高でもやむを得ないですね😭
    それでもネット型の自動車保険にするともっと安いプランがあると思いますが(既にそれならすみません💦)、お義母さんが絡んでいるなら変え辛いですよね(。•́•̀。)💦

他の方への回答で携帯を格安に変えることも検討されているとの事ですが、キャリアが発表する次のプランの詳細を見ていまいちなら格安スマホおすすめですよ❣⃛

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。旦那と義母さんの間で保険料の話が出来上がってるのでなんとかできんのんって一回言ったことあるのですが、大喧嘩になって😅
     格安スマホってdocomoとかでもありますか??

• 1月23日

退会ユーザー

子供が家庭を持ったなら保険等に関与しないで欲しいですよね💦💦
    ○○は安いよーみたいにアドバイス程度なら有難いですが(ヽ´ω`)

いわゆる格安スマホは3大キャリア(docomo、au、SoftBank)に回線を借りて営業しているスマホ会社の事ですので、変える場合はdocomoとはお別れになります(∩ω∩*`)
    今お使いのスマホの機種と契約する格安スマホ会社によっては今使っているスマホをそのまま使える可能性はあります❣⃛(ただしメールアドレスは使えなくなる)

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も義母さんもお互いに離れないみたいなので、旦那が頼ってるんだと思います😇

docomoから変えるとなると不安が大きいので、新しいプランに期待したいところですね😭

• 1月23日

退会ユーザー

キャリアも格安どちらもメリットデメリットありますからね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

格安スマホ、本当におすすめなんですが最近iPhone12miniを購入されたとの事なので、新プランに期待する方がいいかもですね- ̗̀ ♡ ̖́-

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ機種代があるから、新しいプランに期待したいです😭😭

• 1月23日
みみちゃん

家賃やローンはないのですか?
脱毛毎月20000円は高いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買っているマンションに住んでいるので、管理費を払っています。
     毎月10000円引き落としで、ボーナス月に一気に落とされるのでその月までもう10000円貯めています

• 1月23日

学資保険高くないですか??
あと脱毛も余分なように思えます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険高いですか?!みなさん総額何円でかけていらっしゃるのでしょうか。

• 1月23日
ママリ

ぱっと見、電気ガス携帯が高いかなと思いました!💦
奥さんの方だけでも格安SIMに変えるか大手3社の新しいプラン(3月ごろから?)に変えるともう少し抑えられるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯代はほんとに安くしたくて連絡とれて、子供の写真が良く撮れればいいので安いプランを悩みつつも、すぐ変えるの怖いなと悩んでいます😥

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

携帯代私もずーっと安くしたくてつい最近iPhone X→SEに機種変、au→楽天モバイルに乗り換えしました!😊
    今まで1万越えが4000円ほどになりましたよ〜😳
    乗り換えや、新プラン詳しくないと怖いですよね💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに変わることにびっくりしまいます!!
     小さくて子供の写真を画質よく撮れる携帯と思い、本体台も安かったので最近12miniにしました。
    結婚を気にdocomoに変えたら元々ソフトバンクだったので高いことにびっくりして2年経ちます、、
     Wi-Fi、家族割りを考えたら同じ会社の方がいいのかなと同じにしてます。

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

私も画質良いのが良くて12proにしようか迷いましたが、とりあえず今は画質の良さより(iPhoneならSEでも特に気にならなかったので🙆‍♀️)安さを重視しました!!
    Wi-Fi、家族割はプロじゃないので詳しく分かりませんが、特にそこまでバカ高くなってないです😳

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

電気ガス携帯代とガソリン代と車の保険が気になりました😂
車、仕事で使うのでしょうか?
あとは光熱費が高い地域なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は旦那の通勤距離がかなり遠いので高いのかなと思います。
     光熱費が高い地域などがあるんですか🙁

• 1月23日
ママリ

電気ガス携帯が6万超えなのが気になりました💦
携帯料金の見直しが必要かなと!

あとはやっぱり車ローンが痛いですよね…💦
いつ終わるのかにもよりますがローンが終わるまで、保育料なくなるまでが耐え時なのかなぁ…と😭
それまでは脱毛も一旦ストップとかした方がいいのかもしれません…
(できなかったらすいません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯料金見直したいです😭
     保育料と脱毛代は、旦那の給料がまだ30万あった頃に平等に20000円のお小遣いとしてたので、私はそれを脱毛に回してたのですが、給料が一気にさがりストップもできないのでこまってます😥😥

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

脱毛は通わないでも自宅でできる電化製品のもの結構いいですよ😊👌🏻
永久脱毛とは行かないと思いますが6万位のもので1回やっただけでも効果でます!
通わなくていいのと1回買えば半永久的に使えるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいるから家でできないと思い込み、契約した当初は旦那の給料だけで30万あったので行き始めたのですが、今となっては安い家庭用脱毛器が出てきてすっごく後悔してます。解約したらまた高いお金取られるので悩んでます。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解約料そんな高いんですかΣ(゚Д゚ υ)
    どのくらい続けなければいけないかわからないのですが、続けて払う額と解約料どちらが安いかにもよりますね。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとスマホはカメラ重視でいいものを買って会社は格安スマホで楽天モバイルで今は0円です😊👌🏻

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとガソリン代って会社からでないのでしょうか?
    かなり高く思います。
    電車とかで通えるなら車よりいいかもしれません。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと一年半は払いがあって。
    それを払ったら、永久メンテナンスが付いていることにはひかれたのですが😅
     家庭用脱毛器使われてますか?

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ買った会社と契約会社違ってもいいんですか?!?!
     世間知らずですみません。
    一応会社から出るのですが半年分が入ってくるので貯金口座に入れるのですが、生活費の赤字で減っていきます🥲🥲

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭用脱毛器6万いくらの使ってます。と言っても冬でめんどくさくてたまにしか使いませんが😂

スマホ買った会社と違って大丈夫ですよ😊👌🏻
    私ほぼ別で買ってます(笑)
    ただしそこで使えるか事前にネットで検索して確認してからにします。
    あとSiMのサイズも間違えないように😊👌🏻

ガソリン代出てるけど赤字に補填されているのですか…🤔💭
    赤字なくならないと貯金なくなったらやばいですよね💧

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

VIOとか、背中もできますか??
    今解約の見てみたら、ご利用代金+解約手数料20000円って書いてあってよくわからなかったです😥
     そうなんですよ。もうほぼゼロです😇

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし全額払って+解約料2万だったら嫌ですね😅
    背中とVIOは自分では難しそうですね😅

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今予約してる分+20000円ですかね😂
     やはり難しいですよね。VIOが1番やりたくて、それもあって通う方を検討したのですが。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこやりたかったですけど、子供できたら今更だし通うの面倒臭いし子供見てもらって行くのはちょっとアレかなって思いやめました😂

一応店舗に確認してみてはどうでしょうか?
    全額+2万なら続けますね😊👌🏻

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚しても若い内に女でいようと、今思えば高校生のうちに行けばよかったです😂
     今確認とりました!検討します!

• 1月23日
ちびちびママ

電気ガス+携帯代で、
うちは、うちは高い時期でも3万くらいです😅使いすぎなのか、、、携帯代が高いのかそのあたり見たおなさいと結局固定費は変わりませんね。。
脱毛2万も解約料が高いようですが払い続けれないなら今ではないと思うので解約必要かなって思います😫

後はガソリン代高すぎるんですが、そんなに通勤でいるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯代のプランを見直そうと思います!!
     脱毛も、家庭用脱毛器に変えようかとここで相談して考え出しました😅😅
    通勤距離がかなり長いので😭

• 1月23日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

それでかなり変わると思います👌負担かもしれませんが、一括で本体代の残り払って格安に移るだけで固定費減りますよ😍
    私も家庭用脱毛器使ってますが、まぁまぁ効果ありますよー🙋‍♀️
    そんなに!?うちの旦那も40分くらいの距離通勤してますが、会社からそこそこ出ますが、それなら燃費の良い車に次から変えるとかした方が良さそうですね😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいプランをじっくり世間の反応なども見て、どちらか相談してみようと思います!!
     ほんとですか?!VIOや背中もいけますか??
     1時間から1時間半の距離ですかね。
     会社から半年分が出るのですが、生活費の赤字で消え去ります🤣

• 1月23日

見る限りですぐ削れそうなのはお小遣いと脱毛ですかね😂
お昼代も別であるなら2万も要らないかなと思います😣
私ならその4万分節約してお互いのお小遣いを多くとっても1万ずつにして赤字の補填に当てますかね😅
それでも余れば定期預金に追加します!

退会ユーザー

私は自宅で脱毛ラボしていますが結構いいですよ!
    少し高いですが通い続けるならその方が安くつくと思います!
    VIO対応は脱毛ラボくらいなので!
    性能として毛が一気に生えにくくなるのはケノンですがIOは非対応です(><)

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼代は私の分です!!
     お小遣いは減らしたこともあるんですけど私が美容院とか行くことで喧嘩になり元に戻りました。
     脱毛ラボとはなんでしょうか🧐

• 1月23日

退会ユーザー

なるほど!
    美容院行くだけで言われるのは大変ですね😅
    必要な事ですし生活費から出すとかでいい気がします😅

脱毛ラボという家庭用脱毛器です!藤田ニコルさんがモデルをしているので調べるとすぐ出てくると思います!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と旦那が平等でないと気が済まないみたいで、なのでお互い同じ金額のお小遣いでやりくりしようということになり、私はその二万を脱毛に回して美容院も我慢してました🥲

家庭用脱毛器なんですね!VIOに対応しているなら、検討したいです!!

• 1月23日
hkr

他の方と少し似ているかもしれませんが、

電気ガス+携帯代
食費生活費
ガソリン代
この3つの額が我が家と比べると大きく違うかなぁと思いました🤔

ですが、ご家庭によって支出額はバラバラだと思うので参考程度にしていただければと思います!

ママリ

皆さんとあまり変わらないですが、
車にかかるお金が高いですね。車だけで、6.3万円くらいですよね?
ここがかなり圧迫しておると思いますが車は一括返済できないのでしょうか?

後、携帯代は4万円くらいですか?やばい🥶

脱毛は今じゃ無い気がしますが。。。

こんなところが気になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括返済するとなるとかなりの額になります😅
     脱毛は旦那の給料が全然高い時にはじめたので解約することにしました!

• 1月23日

そもそもですが、赤字にならないようにローンなど組むべきではあるとおもうのですが、もう組んでしまったものは仕方が無いので、他をけずるしかないですよね😳💦

赤字なら定期預金は預金になってないので外すべきかなと思います!

あとは携帯代も見直して、電気ガス、食費、生活費も節約した方が良いと思いますね😖

携帯はWiFi使ってますか?
うちはdocomoですが、ドコモ光使ってそれ込で携帯二台1.4万いかないです💦

仮に携帯が2万としても電気ガスで4万いってるってことなので、そこだけでかなり節約できるかなと思います!

またお昼代はお弁当には出来ないですか?
出来ないならしかたがないですが、それなら食費の中でそのお昼代はやりくりした方が良いと思います👌

携帯、光熱費で2万は削って
昼食費、食費、日用品で1.3万は削りたいですね🤔

それで赤字にならなければ、定期預金はそのまま、それでもきつければ一旦何かのローンが終わるまでは定期は無しにするしかないかなと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々旦那の給料が高かったので、それで合わせて生活をしていた物で今どうしたらいいのか見失っているところです。
     前日の夜ご飯は残らないので、冷食を買うことを考えると社食で食べる方が安いのでそうしてます。
     Wi-Fiをドコモで買って付けています。
     前の月に足りない分をクレジットきったのか少し高いようです。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月は、クレジット切っていないので、少し携帯代は安くなるかと思います!

• 1月23日

退会ユーザー

晩ご飯の残りとか冷食ではなく、お弁当用におかずを作ると安いと思いますよ💦
    晩ご飯のを詰めたいなら、残るやつでなく、予めそれ用に取っておくと良いと思います!

携帯と光熱費の項目がクレジットで高くなってるなら、それは携帯代ではないですね😳💦

家計簿つける時に項目は色んなものを一緒にせず、分けた方が節約になりますよ🙌

クレジットも使った内容で全て一緒にクレジットでつけるのではなく、
    クレジットで払った食費なら食費としてつけるとかの方が良いです👌

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理が得意でなくて、晩御飯作るので料理できる時間が埋まってしまうので、時間あけれるように頑張ってみます、、
    先月家計簿を詳細まで書けてなかったので、今月がんばってるのでまた来月支出見てみます!

• 1月23日