※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピチー
子育て・グッズ

4歳の息子が自分で絵本を読みたがらず、毎回読んでほしいと言います。自分で読む楽しさを知らせたいです。お子さんの好きな本や自分で読みたくなる本を教えてください。

もうすぐ4歳の息子がいます。
平仮名が読めてきたのですが、自分で絵本を読んでみたいという気持ちがなく、毎回読んでと言われます😅
自分で読む事の楽しさも知って欲しいです!
子どもが自分で読みたくなるような本や、お子さんの好きな本があったら教えて欲しいです!

コメント

一姫二太郎♥️

4才でひらがな読めるなんてすごいですね👏!

まだ4才…だとひらがなを読むのにいっぱいいっぱいになってしまうんでしょうね😊♥️
お母さんにスラスラ読んで貰ってお話を楽しみたいのかもですねー♥️
1度読んであげたあとに、一緒にもう一度、読んでみようか??てのもいいかもです😁

• パピチー

パピチー

確かにお話しを楽しみたいのはあるかもしれないですね😊
    お家にある絵本だと覚えてしまっていて、文字を読むという感じでは無いんですよね😅
    全然焦る必要はないので、一緒に読もうを繰り返してみようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 1月23日
ままり

福音館の毎月届く絵本、娘が好きです

うちの子は自分で読むのですが、よんでいるよではなく、覚えて暗唱してます…

• パピチー

パピチー

うちも暗唱しています😊
    お家にあるのだと覚えてしまっているので、文字を読む事
    をしないので、新しい本を用意しようかなと思っていました😅

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

だるまさんシリーズは好きで自分で持ち出して読んでいます☺️
やっと平仮名が読めるようになったのでたまにですが読んでいます☺️

• パピチー

パピチー

だるまさんシリーズだと小さい頃に読んでいた本を自分で読んでいるという事ですかね?
    うちは内容を覚えてしまっていると暗唱してしまい、文字を読まないんです💦
    だるまさんなら簡単だし面白いので良いかもしれませんね😊

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃に読んであげていた本を自分で出して自分で読んでいる感じです😅発達がむちゃくちゃ遅いので😥
    暗唱出来るのは凄いです👏

• 1月23日
  • パピチー

パピチー

自分で本を読む事自体とても凄いと思いますよ😊
    暗唱と言っても自分なりに言葉を言い換えたりしてます😅

• 1月23日
ちびじんべえ

次男はそのくらいの頃、はらぺこあおむしを自分でめくって読んでいましたよ🥰
お話を楽しむ用ではなく、自分で読める程度のやさしくて短いものを探してみてはどうでしょう。